央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现代人的舌头(图)

发布时间:2012年02月13日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我在报刊上常看到一些奇奇怪怪的关于舌头的照片,便顺手剪了下来。原以为舌头的大小、长短、厚薄或许跟一个人的性别、职业、口才、口福有着某种联系。照片存得多了,就生出疑问,甚至得出了相反的结论。比如,有一张爱因斯坦吐舌瞪眼作怪样儿的照片,这位科学泰斗也称得上是幽默大师,谈吐极是诙谐锋锐。他的大脑经科学家研究证实比普通人的大脑重得多,开发利用的比例也高出许多倍。但他的舌头很一般,顶端尖细,呈三角形,耷拉到唇外不过寸许。

  还有一张是小品演员黄宏的舌头照片,这样一条能把亿万人逗笑的舌头照片,总该有些与众不同吧?他在墨西哥和一个当地男人比舌头,两个人都拼命向外吐舌,也不过就是一寸多长,毫无惊人之处。倒是在他们身后的几个女人的舌头,长大肥硕得吓人一大跳。那也是一幅巨型的伸舌头照片——我猜测可能是墨西哥或世界长舌大赛的一个镜头。照片上并排挤靠着八张年轻的女人脸,每个人都大张着嘴巴,努力伸长她们的舌头……哎呀,那是一条条什么样的舌头啊?比黄宏的舌头长出四倍还不止,如一根根从中间劈开的丝瓜垂挂在唇下。厚实柔韧,抽动灵巧,舌尖浑圆,透出一种强劲的力道。

  真是长舌妇啊!这么一条大舌头,口腔里怎么就能放得下呢?真是奇了。墨西哥人或者是西方人为什么要举行舌头长短的比赛呢?莫非舌头长大会有什么好处?这恐怕是用不着回答的问题,只要看看舌头的用处就知道了。舌头的功能非常复杂:舐取、吸吮、吞咽、品尝、说话、亲吻……舌头能干这么多事,岂不是越大越好?

  在中医学里称舌为脾之外候,脏腑经脉多与舌有联系,心气通于舌,“舌为心之苗”。好个“舌为心之苗”——人的心看不到,想要知道一个人有着什么样的心,只要看他的舌头就行了。但不是只看舌头的大小,大舌头使用不得法也是空占了一个“大”字,小舌头能使得上下翻飞,却能以小克大。主要是注意观察一个人平时是怎么使用舌头的,就能知道他的为人和心眼好坏。

  别看舌头这么重要,人的“五官”里没有它,“七窍”里也不包括它,它总是藏在暗处,伸缩自如,动静随心,到需要的时候才会探出头来,狠狠地搅动一番。会相面的都是相人的头、脸、印堂、眼、耳、鼻等等,没有相看舌头的。只有医生才看舌头,那是诊断你生了什么病。有病找舌头,舌头是代表病的。所谓“病从口入”,有舌头的一份功劳。许多人一生都为舌头所累。古人讲“祸从口出”,凡口惹的祸都离不开舌头。

  现在得“长舌病”的人不少,你说现代人什么话不敢说,什么笑话不敢讲,什么街不敢骂,什么谣不敢造、不敢传,什么钱不敢赚,什么东西不敢尝,什么屁股不敢舔,什么嘴不敢亲……用舌头的地方太多了,只恨没有多生几根。世上不光有长舌妇,男人的舌头也有长得出奇的。去年的《文汇报》上登过一个刑警队长的故事,他亲手枪毙过一个犯人,那是个总爱摇唇鼓舌、惹是生非的家伙,后来被判了死刑。在行刑的时候枪子儿从他的后脑打进去,偏巧就打飞了他的舌头,落在老远的地方。行刑者没看见,一脚踩上去,软软的,像一根香蕉皮。抬起脚才看清是一根大舌头,足足有五寸多长。

  五寸就是半尺呀!这岂不就是个“长舌男”!

热词:

  • 七窍
  • 舌为心之苗
  • 五官
  • 文汇报
  • 长舌妇
  • 现代人
  • 死刑
  • 印堂
  • 舌病
  • 吐舌