央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

59岁的无偿献血招募员微笑"搭讪"路人:请上车献血

发布时间:2012年02月13日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,申城纷飞的雪花挡不住返城者匆匆的脚步,在上海火车站北广场的西北角,一位身穿白大褂的中年人,却始终撑着伞站在冷风雨雪中,不停和路人“搭讪”:“小伙子你好,有空看一看哇?”“你好,献过血哇?”

  他,就是上海市血液中心的专职宣传招募员陆龙福。天冷人少,献血者远远少于去年同期,老陆的心里有些着急,“搭讪”更频繁,笑容更“灿烂”。夜幕降临,天更冷了,还下着小雨。原本下午4时就要下班的他喝了两口热水,戴起手套,又走下车来自愿加班。

  “行人匆匆呐,如果不去搭话,可能好心人就擦肩而过啦。”说起招募员的工作,老陆一脸的自豪:“这么多年下来,我发现人都是有爱心的,只是因为不了解无偿献血,所以没有加入到献血的队伍中来。”招募员的工作,就是在路边快速地与人交谈,寻找潜在的爱心人士。

  老陆的嘴皮子很快,说话很溜,用他的话说就是:“一分钟陌生、两分钟熟悉,三分钟朋友”。尤其是第一分钟,一旦行人停下脚步,他就要把无偿献血的知识、对个人和家庭的好处一股脑地告诉对方,如果对方献过血,那就要问身体状态好吗?最近献血过吗?

  从大年夜、年初一到现在,在老陆的日程表里,没有假期,只有排班表。“大年夜那天招募了30多人,年初一也有35人,可今天只有10个人。”老陆眼睛一边观察着路人,一边滔滔不绝地分析着原因:“一个因素是天冷,另一个因素我感觉人流量本身就比去年少,还有现在是年初返城,大家比较匆忙……我来北广场工作一年多来,这几天的采血量是最低的了。”

  仅仅半个小时,记者已经冻得手脚冰凉,可59岁的陆龙福却好像啥事都没有,嘴里依旧滔滔不绝:“我们这辈人,插队下乡,参军入伍,锻炼过的,没有问题!”不过一会,他就将一位没有献过血的小伙子请上了采血车,倒上一杯热水,嘘寒问暖。可惜经过检测,小伙子血压比较高,再加上刚喝过酒,不适合献血。

  “挺可惜的,每天这样‘淘汰’的有许多人,有的是献完全血未满半年,有的是生病吃了药,有的喝过酒指标偏高。”老陆笑着说,“献血就是一门科学,虽然现在献血的人少,但不合格就是不能让他们献呀。”

  陆龙福把小伙子送下车,又继续工作了。天色越来越暗,看样子,他要和采血车在晚上7时一起“撤退”了。

热词:

  • 搭讪
  • 老陆
  • 无偿献血
  • 路人
  • 招募
  • 微笑
  • 年初一
  • 身体状态
  • 手脚冰凉
  • 血压