央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美33年来首颁核反应堆许可

发布时间:2012年02月13日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时隔30多年,美国核管理委员会9日首次批准运营两座新建商用核反应堆。

  表决批准

  核管理委员会当天以4人赞成、1人反对,表决批准美国南方公司运营弗格特勒核电站两座新建反应堆。南方公司董事长兼首席执行官范宁说:“这是历史性的一天。”

  这座核电站位于佐治亚州,反应堆为AP1000型,由美国西屋电气公司设计,标称发电能力1100兆瓦,最快2016年和2017年分别投入运行,项目造价合计140亿美元。

  核管会1978年最后一次批准核电站项目,次年宾夕法尼亚州三里岛核电站发生辐射泄漏,核管会暂停批准新项目。

  设立新规

  核管会主席贾科茨反对发放运营许可,要求南方公司作出具有约束力的承诺,强化核电站安全措施。

  去年3月日本福岛第一核电站辐射泄漏后,美国核管会提出一系列建议,希望核电站有能力应对超出原设计标准的意外情况,包括长时间电力中断和多座反应堆同时受损。贾科茨说,新反应堆发电前,核管会将要求运营商执行新标准。

  在书面反对意见中,贾科茨写道:“福岛核电站事故前,任何一名核专家或管理人员都说,世界上任何地方都不会发生致使3座反应堆同时失控的自然灾难,完全不用担心。福岛事故显示这种自负的潜在后果,我不能假装福岛事故没有发生而支持发放许可证。”

  反思教训

  核管会其他委员认为,贾科茨所忧虑的事项会得到处理,不必要求运营商作出承诺。批准书说,贾科茨所要求的承诺“既不能改善应对这类事件的管理方法,也无法给新反应堆的运行安全带来任何不同”。

  按照设计,新反应堆能承受大型飞机撞击,发生事故时能人工关闭。福岛核电站事故中,由于外部供电中断,工作人员无法关闭反应堆,堆芯因过热融化导致辐射泄漏。

  南方公司董事长范宁说,弗格特勒核电站不处于地震活跃带,也远离海岸线。他说:“我们每天都在反思福岛事故教训,将把吸取的所有教训用于核电站运营。”

  联邦担保

  美国总统奥巴马批准联邦政府向弗格特勒核电站项目提供83亿美元贷款担保。奥巴马和其他核电支持者都认为,发展核电能够减少美国对传统能源依赖,减少温室气体排放。

  新批准程序强烈推荐运营商采用已获批准的反应堆设计,从而降低建造难度和成本。佛罗里达州、南卡罗来纳州和北卡罗来纳州核电运营商同样打算新建反应堆,型号与弗格特勒核电站反应堆相同。

  美国消费者团体“捍卫公众利益”核专家说,在完全吸取福岛核电站事故教训、执行新安全规范以前,批准新建反应堆令人难以理解。

  惠晓霜 (新华社供本报稿)

热词:

  • 核反应堆
  • 福岛
  • 运营商
  • 事故教训
  • 发展核电
  • 范宁
  • 核电站项目
  • 堆芯
  • 供电中断
  • 温室气体