央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依法驾车比保险更“保险”

发布时间:2012年02月13日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然不用赔200万元了,但18.8万元的维修费用仍让承担撞车事故全责的雅阁车驾驶者朱小姐心疼不已――这几乎相当于赔出去一辆新雅阁汽车啊。1月31日发生在温州的“广本雅阁刮蹭劳斯莱斯巨额赔偿”事件,让不少网友慨叹“豪车屁股摸不得”。上海申道律师事务所律师杨邹华认为,除了提醒车主,第三方责任险的投保额度最好不低于50万元之外,遵守交通安全法不违章,才是这起天价刮蹭事故的最大警示。

  1月31日下午,朱小姐驾驶雅阁车在温州府前街附近从支路转入直道时,撞上前方直行的劳斯莱斯豪华轿车,导致那辆身价1200万元的“劳斯莱斯”幻影加长版轮毂破损、右侧车门刮花。事故发生之初,劳斯莱斯车主的一位朋友甚至开出了200万元的“天价”维修费。

  2月6日,双方车主、厂家、雅阁投保公司人员在上海4S店协商。经维修人员拆解,被撞的那扇车门不能修复,只能换新。最终车损维修费定在35万元。

  事故认定朱小姐须负全责,但雅阁车只投保了交强险和20万元的三责险。交强险的赔付金额为2000元;第三方责任险可赔付20万元,由于其未投保“不计免赔险”,20万元的第三方责任险要打8折,只能拿16万元。也就是说,保险公司方面赔付16.2万元。这意味着朱小姐自己需为这一刮蹭事故承担18.8万元。

  事件发生后,朱小姐未投保的“不计免赔险”这一附加险种受到读者和网友的关注。“不计免赔险”是指保险公司根据事故双方车主须承担的责任情况,会设定一个免赔率,比如这起事件中的免赔率为20%。如没有购买“不计免赔险”,第三方责任险的保额就要按免赔率来打折扣,不可能全赔。如果购买了“不计免赔险”,保险公司就会足额赔付。

  朱小姐购买的三责险保额过低,也是此次事件中的一大“硬伤”。如果投保额度为50万元,即使打了折,她也不需要自掏腰包。“适当多买一些三责险,即使对本人,也是对他人负责。”杨邹华律师认为,在上海,建议车主投保第三方责任险的保额不要低于50万元。

  当然,在关注如何借助车险将损失降到最低的同时,应该看到,这起事件的实质,还是因为朱小姐对事故负全责。要是朱小姐依法行驶,而劳斯莱斯违法在先,就是撞了也是“免费”。杨邹华认为,驾驶车辆最关键的是遵守交通安全法,现在许多驾驶员自认为有保险“撑腰”,没有养成良好的驾驶习惯。“从这一点来说,作为过错方的朱小姐理应承担相应的法律后果。”

热词:

  • 保险
  • 三责险
  • 朱小姐
  • 劳斯莱斯
  • 不计免赔险
  • 驾车
  • 天价
  • 责任险
  • 投保
  • 硬伤