央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社科专家热议打造“理论粤军”

发布时间:2012年02月13日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者邓琼报道:10日,夏书章、黄天骥、饶芃子等30余名广东社科界知名专家被邀约到一起,与广东省委常委、宣传部长林雄一道,围绕打造“理论粤军”、建设学术强省各抒真言。

  中山大学政务学院夏书章教授首先发言,他对学术界重提了“要通经博古、学贯中西”的要求。他举例说,现在学界就有好多怪现象源于学人们知识准备的不足,“比如某名校的副教授洋东西懂了,不知中国事,把孟子翻译成门修斯。

  中山大学中文系黄天骥教授则强调,既然要成“理论粤军”,就要有战略,要盯住建设“岭南学派”或者“华南学派”这个关键。

  暨南大学原副校长饶芃子教授说,我们要引入国内外的新思想,张显本地学术的特色、传统,尤其是应对广东海洋文化的优势学科、领域进行拓展。她建议对广东大学的学科进行合理整合,摸清人无我有、人有我优的新兴优势学科队伍状况,根据有层次、分阶段的资助,大力发展又严加监督,定期要出成果,形成若干个精英队伍。

  人才培养也是专家们探讨的一个焦点。省委党校原副校长陈鸿宇说,对于年轻的、地方的社科工作者,要给他们平台,宽容失败、鼓励创新,培训、评奖、包装都应向年轻人倾斜。

  暨南大学党委书记蒋述卓教授认为,要创造宁静致远的学术环境。以前有讲“学术GDP”的势头,即一味看拉多少经费、发多少论文等,现在虽有点转化,但对年轻人来说压力还是很大,他们要拼命赶文章、发论文,学术浮躁之风也就见长。

  省委宣传部长林雄也深以为然。他说,创造一个更宽松的学术环境对于打造理论粤军非常重要。为此我们要创新,领导思想观念上要有新东西,各级组织者、管理者要想办法创新平台和载体,学人本身也要不断吸收新的东西。实际举措方面,广东应将专业刊物办出特色,组织学术讨论平台,形成广东的学术品格,让学者们能够自由发挥、讨论和争论。

  林雄还谈到,以前讲服务于大局、党委政府的中心工作,经常想到的是经济领域内的专家,还有“洋顾问”等。但是到了现在,要创新社会管理体制、大力发展文化,就更要重视社科理论领域内专家的作用,与实际工作结合起来,并形成一种工作机制,听取大家意见。

  邓琼

热词:

  • 理论粤军
  • 社科理论
  • 林雄
  • 热议
  • 学术环境
  • 暨南大学
  • 优势学科
  • 黄天骥
  • 副校长
  • 宣传部长