央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010中国书画的疑问 能否延续神话以及主导地位

发布时间:2012年02月13日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:99艺术网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管2011年中国秋季艺术品拍卖市场有点“冷”,“赝品门”频出不穷,各种虚假鉴定、虚报成交额、联手做局、洗钱行贿等不法行为若隐若现,但中国艺术品拍卖继2010年占据首席地位之后仍然引领着全球的艺术品拍卖市场。

  根据中国拍卖行业协会发布的报告,中国嘉德、北京保利、北京翰海、北京匡时、西泠印社、中贸圣佳、上海朵云轩、北京诚轩、北京荣宝、北京华辰等10家位居国内前列的文物艺术品拍卖公司,2011年春秋两季共举办451个专场拍卖,成交56998件(套),成交率75.15%,成交额达372.08亿元。

  其中,2011年中国书画依然占据整个市场的绝对性份额。在10家公司348件超1000万元中国书画拍品中,就有207件为近现代书画作品,成交总额达57.49亿元。这里边,张大千、齐白石、徐悲鸿、李可染、傅抱石、陆俨少、黄胄等人尤为突出,占据绝大部分。中国的齐白石在1946年创作的一幅作品创下了去年最贵作品的记录,去年5月在北京的拍卖会上卖出了4.255亿元人民币(6760万美元)。2012年,中国书画的绝对性市场地位和高增长速度仍然不会改变。

  然而,在收藏市场兴起之前,在中国影响最深的还是传统的以文会友的收藏观念。书画作品是收藏者和艺术爱好者、艺术家之间相互交流、以文会友的一个平台。书画收藏热现在已成为一个社会现象,很多人都在关注不断攀升的艺术品价格,谈论收藏。中国书画是我国最主要的传统艺术品,存世量较大,历代名家知名度广,艺术价值高。比起瓷器或杂项艺术品来说,中国书画易于欣赏,受众面大,新进入的买家通常会从中国书画入手。

  2011年春拍,是继2007年秋拍之后的又一个历史高峰,各大拍卖公司的业绩纷纷创出历史新高,10家公司共成交205.09亿元。2012年中国春季艺术品拍卖开拍在即,中国艺术品拍卖市场又会呈现怎样的强劲势头?是否会受到2011年秋拍的影响由激情回归理性而有所回落?中国书画艺术品拍卖能否会再上一个台阶诞生新的拍卖纪录?(来源:99艺术网)

热词:

  • 书画作品
  • 艺术品拍卖
  • 赝品门
  • 陆俨少
  • 匡时
  • 专场拍卖
  • 拍品
  • 中国
  • 文物艺术品
  • 齐白石