央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿朗效法爱立信柯达等公司谋求专利授权获利

发布时间:2012年02月13日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2月11日消息,据国外媒体报道,法国最大的电信设备制造商阿尔卡特-朗讯(以下简称“阿朗”)周五表示,将致力于从自己专利技术授权中增加收入。这也是继爱立信和柯达等公司之后,最新宣布从自己专利获利的又一家公司。

  阿朗CFO保罗·图法诺(Paul Tufano)周五在接受采访时称,该公司今年单从其多达2.9万项专利的授权中可能会产生几亿欧元收入。通过一家“专利辛迪加”,阿朗正在致力于将自己的专利技术进行对外授权。当问及委托专利风险管理解决方案提供商RPX Corp进行授权交易是否能够为阿朗带来几亿欧元收入时,图法诺则表示“会比那更多”。

  2006年,原阿尔卡特和朗讯两家公司合并成为阿朗,自那以后的5年中阿朗烧掉了约35亿欧元(约合46亿美元)现金。此后,在电信运营商对网络设备支出陷入低迷情况下,这家总部位于法国巴黎的电信设备制造商效法爱立信等公司而制定了专利授权战略。据四位分析师预计,阿朗2012年可能会从专利授权中获得5亿欧元至10亿欧元的收入。

  德国杜塞尔多夫市(Dusseldorf)分析机构WestLB Equity Markets的分析师托马斯·朗杰(Thomas Langer)表示,专利授权目前在科技业成为时尚,但如果所声称的庞大专利数量如实,阿朗可能将不再做其它事情了,只从事专利授权。对专利授权获得收入事宜,阿朗发言人西蒙·波尔特(Simon Poulter)拒绝发表评论。

  谷歌去年出价125亿美元收购摩托罗拉移动(Motorola Mobility Holdings Inc.),就是科技公司购买专利潮流的一个体现,此举也为科技公司为获得知识产权诉讼官司胜诉提供保证。上个月提交破产申请保护的摄影技术先驱柯达,也正在寻求将自己的品牌授权给其它的数码相机制造商,该公司于今年上半年将退出这一市场。

  阿朗CEO韦华恩(Ben Verwaayen)周五在公司财报电话会议上表示,该公司并不打算将自己的专利组合对外进行出售,这些专利包括语音识别和视频会议技术。他称,通过委托“专利辛迪加”授权专利组合,阿朗寻找到了一种仍然保持专利所有权而提取价值的创造性方法。处置资产一直是韦华恩重振公司计划的一个重要组成部分。韦华恩于2008年担任阿朗CEO,自那以来他出售了阿朗所持的航天产品制造商Thales的股权。另外,阿朗以15亿美元将旗下Genesys电话呼叫中心软件部门出售给Permira Advisers工作于本月全部完成。

  由于在周五公布第四季度财报时,阿朗作出了今年较高的利润率预期并且声称今年将实现积极的现金流,周五在巴黎证券交易所,阿朗股价上涨了12.13%,报收于1.6820欧元。该股周五早盘曾一度上涨22%,创2008年10月份以来单日涨幅之最。华尔街日报去年底曾报道称,投资者要求阿朗董事会更换公司CEO。在此压力下,阿朗董事会董事长菲利普·加缪(Philippe Camus)于去年11月18日却发表声明褒奖了韦华恩。

热词:

  • 阿朗
  • 专利授权
  • 爱立信
  • 谷歌
  • Genesys
  • Thales
  • 专利数量
  • 专利技术
  • 公司合并
  • 获利