央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012债券市场机会可期

发布时间:2012年02月13日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年四季度启动的债市“慢牛”行情今年仍在持续。数据显示,一月份,一、二级债基整体平均净值分别上涨0.86%、0.80%。基于对债市“慢牛”行情的良好预期,无论是追求相对收益的公募基金,还是捕获绝对收益的私募基金,在新年伊始的产品布局上,均对债券型产品表现出了浓厚的兴趣,债券型产品发行猛增,持续走暖的债市也推动了债基的热销,节后首周就有6只债基发行,其中不乏创新品种,如国联安信心增长定期开放债基,这是目前国内首只“期间”基金,一经发行,便受到了市场的关注。

  去年9月以来,步出“城投债风波”的债市逐步复苏,并将其回暖态势延续至今。国联安固定收益团队认为,这轮债市行情不会昙花一现,在宏观经济走弱,政策逐渐放松的预期下,今年无论是短期利率还是长期利率都还有进一步下降的空间,而无风险利率的下降、货币政策转向宽松也将利好债市,今年的债市机会可期,原因如下:

  首先,经济增速下滑。在持续的紧缩政策下,经济增速下滑态势明显。

  其次,CPI回落趋势明确。预计CPI同比在2012年二季度会加速回落至2%附近。影响食品类CPI最重要的猪肉价格仍将延续小幅下降的走势,非食品CPI也将跟随CRB指数下降。通胀压力将大幅缓解,基本面对债市也构成有力的支撑。

  第三,货币政策适度宽松开启。2012年存款增速有望逐步从低位回升,银行体系流动性将逐步恢复,再加上货币政策逐步从货币放松转向信贷放松,将促进企业流动性状况逐步改观,工业和经济增速也将逐步回升,相应的M1、M2增速也有望从目前的低位逐步回升。

  第四,海外市场对中国经济也有一定的影响。欧债危机影响仍在发酵,2012年债务到期将会严重加剧流动性的紧张,一旦世界经济再度衰退,中国出口增速极有可能出现负增长,经济复苏十分困难。

  分析人士认为,今年股市难言有确定性的机会,而债市的机会则较为明确,因此债券基金应该成为今年投资者不可或缺的资产配置之一。目前正在发行的国联安信心增长综合了封闭式债金和开放式债金的优点,值得关注。资料显示,国联安信心增长以定期开放方式运作,每封闭一年,开放五个工作日以申购赎回,然后进入下一个为时一年的封闭运作期,如此循环。申银万国指出,该基金封闭期的设计可维持债券投资规模稳定,更好地配置高收益债券,以获取更高回报;以周期的形式开放,又满足了投资者对流动性的需求;另外,较低的赎回费设计也降低了客户的成本,并有效合理的解决了封闭式基金运营中的问题,有利于维护投资者和管理者双方的利益。

热词:

  • 国联安
  • CPI
  • 基金封闭期
  • 赎回费
  • 行情
  • 货币政策
  • 经济增速
  • 封闭式基金
  • 债券市场
  • 投资者