央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小议不为名士讳

发布时间:2012年02月13日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这些天,名士纷纷“马失前蹄”,韩少和方博士因方韩骂战算一对。韩少被方博士打假质疑成名作品系父执代笔,逼得韩少全家总动员,发誓赌咒系伊亲笔,拿出铁证要告诽谤,赢得粉丝支持,“名士嘛,饿死事小,失节事大,有关大事大非非要弄清楚,不能囫囵。”

  方博士也因四处出击,被箭不少,有翻出陈年旧报,考证当年写崇拜海归方博士的国家通讯社女记者,现系方夫人云云,据此隐批方博士打假多多就是不打假新闻系不伤其类。还有把方博士因故没有极其认真校勘的翻译者失误也扣罪海归博士,一并无端詈骂学术抄袭学术不端。

  其实,清者自清,浊者自浊。韩少的作品有没有水平有没有分量,青少年读者都知道,粉丝们并不是为了韩少硬朗英俊的脸去读韩少的大作的,是韩少的大作吸引他们去读,难道我们能怀疑万千双阅读过三重门的眼睛吗?读者其实已经用眼投票了。当然,方博士打假的确有奇效,把名利场中一些假冒不屑之徒炮制惊天谎言之辈的真面目揭露得体无完肤,一定程度上匡扶了正义,但名士并非圣人,孰能无过,一旦发现名人有小漏洞,就极力放大扩散,以期推翻定论,也是好多无事生非者的心理阴影在作怪。

  名士非完人,即便是圣人也孰能无过。司马迁著《史记》记载夫子系野合而生,“野合”者乃指圣人之出,其父母不是正式合周礼的结婚,这对口口声声克己复礼,把周礼作为理想的夫子来说,是多大的尴尬啊,但是,太史公没有为名人讳,给我们留下了真实。有人说,司马迁对古代人当然可以秉笔直书,到了当代人就要曲笔了,是不是这样呢?让我们看太史公对霍去病传的记载,霍去病是汉武帝的外戚,军功赫赫,系当时之民族英雄,但是司马迁还是记载了出兵漠北,将士缺粮,霍少照样饮酒美食踢球娱乐,这是多大的讳啊,太史公照样不避。其实这才是真实的霍少,一位贵胄子弟,一位天才少年,如果避了这个讳,我们的历史又少掉了一点真实。

  说到不为当代名士讳,海外也有一个案例,据媒体报道,美国联邦调查局在其官方网站公开了苹果公司创始人乔布斯的档案。档案显示,被访者普遍佩服乔布斯的创造力,但亦有人指责乔布斯不诚实,而他自己坦承曾吸毒。档案提到,有几人对乔布斯的诚实提出质疑,他们称乔布斯为了达到目的,不惜扭曲真相。档案还提到乔布斯中学大学时代主动吸毒。

  苹果公司的创始人乔布斯可是美国偶像啊,其晚年与癌症抗争的毅力,推出苹果iphone、ipad的功绩,可谓尽人皆知,这么一位偶像一位名人,也有这么多的缺点甚至曾经的污点,不为圣人讳竟也海内外相同,是为古今中外概莫能外,是为人类共有的良知。

  知道了这点,我们终于可以客观真实地看待名士也有缺点也有过失,因为他们是人不是神,不是“完神”。不为名士讳,就是不要有意无意地把他们推向神坛,盖因造神不是实事求是,已越来越没有人相信了。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 名士
  • 乔布斯
  • 学术不端
  • 野合
  • 太史公
  • 史记
  • 博士
  • 苹果公司
  • 司马迁
  • iphone