央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发短信看电子书成孩子们新活动

发布时间:2012年02月13日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者马岳君本报实习生王志堂

  元宵节晚上,小赵心情激动地给爸爸妈妈发了一条短信:“爸爸妈妈,元宵节快乐!我爱你们!”这不是普通的短信,因为它来自大墙深处。

  近年来,山西省未成年犯管教所创新管理模式,将短信平台、电子书等新电子设施引入未成年人教育改造过程中,山西省监狱管理局局长句轶旺评价说:“未管所通过新的教育改造模式、新的因人施教方法、新的感化教育内容、新的心灵沟通载体,在新教育理念的指导下,让这些失足孩子看到了许多变化,感受到了许多新的温暖与关爱。”

  走进未管所四监区活动室,一个外形看起来有点儿像超市收银台的短信平台终端立在电视旁边,格外引人注目。

  山西省监狱管理局政委王伟向《法制日报》记者介绍:“根据规定,服刑人员不得在监狱里使用手机、网络等通讯工具。亲情电话、书信一直是维系着服刑人员和家人朋友的情感链接,但是,亲情电话的审批程序复杂、费用较高、时间不自由,书信来往花费时间较长。”

  为了解决这一问题,2010年10月,山西省未管所引入了短信平台项目。该平台使用计算机和局域网络技术,主机设在教育科,分机设在监舍,服刑人员只要轻轻地在机子上刷一下自己的用户卡,输入密码,就可在键盘上敲入自己想说的内容,之后,短信在经过分监区和教育科双重审核后就可以发送。

  “所有短信汇总审核完毕后,一点确认,信息就被发送出去。而对于服刑人员的联系人员,我们都会进行摸底调查、审核并进行备案。”

  未管所所长吉星告诉记者:“这个平台还有群发功能,如接见时间变化等通知、需要亲属配合的内容等都可以通过平台进行群发。这个平台的发送次数不受限制,使用时间不受限制。对于一些对电脑操作不熟悉的人,我们安排了专人帮助输入。”

  在小赵发信息的同时,同一个监室的小李则轻轻地走进了分监区阅览室,从柜子中取出了一台白色的电子图书,启动之后点击进入了“我的书库”,继续看他喜爱的小说《明朝那些事儿》。

  2011年年初,山西省未管所引入了电子图书。

  吉星向记者介绍,电子图书统一存放于各分监区阅览室,服刑人员可以随时进行取阅,不受时间限制。“我们现有文库中已经存储了上万册有益于服刑人员改造的图书、1000余首积极向上的健康歌曲和上百部具有教育意义的电影,引起了服刑人员强烈的学习兴趣。如今,只要抓住一点空闲,服刑人员都会拿出电子图书进行浏览学习。”

  “学习法律知识、欣赏当代美文、阅读流行小说,电子图书为这些失足的孩子带来了视觉上、听觉上的盛宴。使这些孩子的精神面貌越来越好,改造劲头十足。我们将用真心、诚心、爱心、信心引导这些失足的孩子走上新生的坦途。”句轶旺这样评价。

热词:

  • 短信平台
  • 电子书
  • 电子图书
  • 新教育
  • 孩子
  • 发短信
  • 服刑人员
  • 新活动
  • 法制日报
  • 教育科