央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7年坚守小站成“荣誉村民”

发布时间:2012年02月13日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为张建世为辖区老人读报。 周文馨 任建国摄

  本报记者周文馨

  窗外黄风大漠,荒草莽原,天边刚泛起鱼肚白;窗内手机闹铃准时响起,张建世一骨碌爬起来,穿戴整齐后,便开始了忙碌的一天。自春运以来,张建世的每天都是格外匆忙。

  张建世是兰州铁路公安局银川公安处中宁南车站派出所大战场警务区的一名普通民警。虽然只是个“80后”,但他已在这个地处腾格里沙漠边缘的偏远小站——大战场火车站工作了整整7年。

  在正式开始铁路巡线之前,他都会早起去看望一下中宁县舟塔乡黄桥村70多岁的姬福祥,老人的儿子长期在外打工,扔下一个10岁的孩子靠老人照料。老人身体多病,生活困难。

  多年来,张建世一直照顾着老人一家。春节前,他刚刚帮着老人搬进农民新居。农历大年三十,老人的儿子没能回来,是他陪着老人一起过的除夕夜。元宵节,他又为老人送去了元宵,临出门时还硬硬留下了200元。

  走出老人家,张建世就沿着铁路线,开始了枯燥而又单调的巡线工作。

  大战场车站地处包兰、宝中、太中银3条铁路线的交汇处,虽然管辖只有10多公里线路,但是线路两旁没有防护网,是全开放状态,张建世每天都要徒步巡查线路,看看线路旁边的信号设备有没有人为砸撬的痕迹,观察铁路上有没有摆放的障碍物。

  每当看着一列列火车呼啸着从他身旁飞驰而过,张建世都有一种难以名状的喜悦与自豪。他的任务,就是要防止、处置各种危及列车安全的治安问题,保证过往列车平安通过。

  春运期间,张建世每天要徒步巡线路六七公里,巡完线回到警务区时,往往都是过了晌午。泡一包方便面或热一下剩饭,吃完就立马赶往一个叫大洪沟村的地方。

  大洪沟村百十户村民分住在铁路两侧,春节期间,村民访亲探友、赶集市、看耍社火等,经常抄近路穿越铁路。

  张建世赶到大洪沟时,这里往往是人山人海。虽然阳光明媚,但风吹着还是一阵阵地发冷,他站在铁路旁一边提醒村民注意安全,一边不停地跺着脚。

  有一次,大洪沟村的村民贺吉安远远地看到他站在寒风里,就爬上护坡走过来,脱下自己的羊皮袄给他披上。张建世推脱了几次,贺吉安说啥也不干,转身一溜烟走了。

  大战场乡14队的村民朱喜祥,前些年出车祸后一直瘫痪在床,生活困难,张建世了解到这些情况后,就经常到他家去帮忙。

  有一次,他刚一进屋,就闻到一股难闻的气味。原来,家人一早外出,朱喜祥想方便时没人帮忙,就尿在了炕上。张建世二话不说,就换床单、换裤子,打了盆水坐在院子里洗了起来。

  看着朱喜祥行动不便,整天呆在炕上情绪低落,张建世掏钱给他买了一辆轮椅,抽空就推着他在村里转转,陪他聊天说话,还为他到相关部门争取困难生活补贴。每到开学,他还和所里民警一起捐款,资助朱喜祥女儿上学。

  7年过去了,朱喜祥一家的生活渐渐安定了下来,身体也好了许多。乡政府得知此事后也深受感动,专门为张建世颁发了大战场乡“荣誉村民”的证书,他也成为该乡首位“荣誉村民”。

  春运接近尾声,但对于张建世而言,这个小站天天都是“春运”,他要让沿线每个村民都成为铁路安全义务宣传员。

  张建世说,只有这样,才无愧于铁道部公安局授予他的“全国铁路公安系统线路标兵”称号。

  

热词:

  • 张建世
  • 春运
  • 荣誉村民
  • 80后
  • 大洪沟村
  • 小站
  • 线路
  • 民警
  • 警务区
  • 巡线