央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学家发现黑猩猩记住数字的时间比人类快

发布时间:2012年02月13日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:cnbeta | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国外媒体报道,科幻大片《猩球崛起》给人们带来很深的印象,人们开始怀疑黑猩猩是否真的拥有同人类一样高级的头脑与思维。而日本科学家就将影片情节再现真实生活中,如电影中一样对黑猩猩进行了特殊的“闭门培训”,培训结果让人十分惊讶,结果显示黑猩猩拥有惊人的超级记忆力,甚至要比人类还聪明。

Ayumu仅用60毫秒就能解决数字难题

黑猩猩Ayumu的记忆力好得惊人

  据了解,日本科学家对黑猩猩进行培训研究已有很长一段时间。最开始是对一只名为Ai的母猩猩进行研究实验,并成立了“Ai研究项目”,继而Tetsuro Matsuzawa对Ai的智商进行了30多年之久的研究。而这只拥有超凡记忆力的小猩猩Ayumu,就是Ai的儿子,现已被人们称为“全球最聪明的动物”。研究人员介绍说,Ayumu能够轻而易举的完成一系列记忆力测试,甚至比人类表现的还要出色。它今年仅有11岁,于2000年时出生在日本的京都大学。自降临地球以来,它就被关养在灵长类动物研究机构,作为“Ai研究项目”的一部分,供研究人员对黑猩猩的头脑进行深入研究。据悉, Ayumu 超群记忆力是它独有的特殊技能,它能够用最短的时间完整的记住电脑屏幕上出现的一连串数字,记忆力好的十分惊人。Ayumu在5岁的时候,就已经展现出它的聪明才智,甚至比研究它的教授还要聪明。到现在,11岁Ayumu的记忆力已经十分惊人了,甚至超于人类。例如,它可以在半分钟就能完成对数字和其所处位置的记忆,可谓在眨眼间就能完成记忆。对于Ayumu这惊人的记忆力,很多人都持怀疑态度,他们觉得Ayumu只是碰运气,但是研究人员表示,如果 Ayumu准确记忆数字只是靠碰运气,靠猜测的话,那么它的准确率应该仅有36.2万分之一,而事实相反。

  英国BBC和“发现频道”近日共同报道了Ayumu的记忆特技,并称它为“超级聪明小动物”。其实,Ayumu从2008年就出现在英国电视台的屏幕上了,那次它参加了英国举行的一场猩猩记忆比赛,打败了猩猩中的记忆高手而一举夺魁,引起了不小的轰动。研究人员也将会在未来继续对黑猩猩进行试验与测试,对黑猩猩的潜能进行近一步探索,相信一定会有更加惊人的发现。也许在未来,黑猩猩们也能像《猩球崛起》中所演的那样智慧聪明。

热词:

  • Ayumu
  • 科学家发现
  • 记忆力
  • 人类
  • 研究人员
  • Ai
  • ai研究项目
  • 猩球崛起
  • 猩猩
  • 日本科学家