央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造城市名片把烟台山建成“母亲山”

发布时间:2012年02月13日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在此次政协会议上,宋华西提出的4个提案中有3个提案与“母亲”文化相关,他称自己的成长就受母亲影响很大,心里对母亲有着很深的感情。

  在连续两天的小组讨论会上,他都提出了要弘扬烟台“母亲文化”,将烟台山打造成烟台的“母亲山”,“一座城市不能没有自己的城市名片,烟台山是烟台的标志和象征,人们把烟台山称作“母亲山”,可以看出大家对它是有感情的。”宋华西称他希望把烟台山作为烟台的城市名片,让外地游客到烟台有“不到烟台山不算到烟台”的感觉。

  提到烟台山文化资源的开发,宋华西建议把烟台山划为一个独立景区进行文化开发,挖掘烟台母亲文化资源。另外,可以在烟台山设立各种体现母亲文化的设施,如贤母展览馆、孝子展览馆、母亲教育学校、淑女学堂、福寿(孝亲)饭店等,有关母亲的学习、咨询、参观、娱乐、购物等内容,让母亲们在这里都能得到满足。

  另外,宋华西还提到,现在的老年公寓存在一个重要问题是没有产权。“咱们中国人大多喜欢居家养老,是因为有家的感觉,但是那样缺乏公共服务。而老年公寓虽有公共服务却没有家的感觉。”因此他近期就将开建会员式老年公寓,“房子就是咱会员自己的,都有产权,让大家在老年公寓既有家的感觉又能享受公共服务。”

  在烟台设置出版社 搭建更多文化平台 市政协委员 俞祖华

  俞祖华是鲁东大学中国思想文化研究院院长,同时担任着民盟烟台市委副主委。他此次提出的提案主要是围绕“文化建设”展开,尤其是关于报纸方面他谈了很多自己的见解。

  他说在文化建设方面,烟台市还应该有更多文化平台,“就出版社而言,青岛有,我们烟台就没有,不知是不是因为我们是地级市受到限制。”他建议可以通过大学或者别的形式在烟台设置出版社,像外省有很多大学出版社这样的例子。“对于烟台文化产业来说,出版社毕竟是一座城市文化的象征,有跟没有是绝对不一样的。

  在报纸方面,他谈到现在报纸重复性内容太多,原创性的东西少了,有些是网上有了拿过来的。“可以在报纸上刊登畅销书排行榜,让读者参考,报纸如果有自己的个性那就更好了。也可以扩版,增加一些新鲜、充实的内容,报纸影响力大了对城市也是文化品位的象征。”

热词:

  • 烟台山
  • 母亲山
  • 母亲
  • 城市名片
  • 文化建设
  • 城市文化
  • 民盟
  • 大学出版社
  • 政协会议
  • 文化开发