央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安抚“颤动的心”

发布时间:2012年02月13日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【名医档案】李德,成都军区总医院心内科副主任,副主任医师,医学博士后,四川省及成都市心血管专委会委员。先后在国内外学术刊物上发表论文40多篇。

  【病情病例】患者林某,45岁。5年前开始频繁出现阵发性心悸、心脏乱跳,发病时伴有四肢乏力、出冷汗等症状,在当地医院作心电图诊断为“阵发性房颤”。在口服抗心律失常药物治疗过程中出现了严重副作用――“甲状腺功能减退”。从此,平静的生活被他“颤动”的心给打乱。4年前,“阵发性房颤”变成了“持续性房颤”。1年前又发生了房颤的并发症――脑栓塞。他经人介绍来到成都军区总医院心内科求医。

  【治疗回放】房颤是一种常见的心律失常疾病,被视为21世纪心脏病学面临的巨大挑战。房颤药物治疗的疗效不佳,并且副作用明显。李德对患者进行了全面的检查和评估,最后决定采用目前最先进的三维标测系统实施射频消融手术,使患者的房颤得到根治。

  手术在局部麻醉下进行。李副主任经外周静脉血管将3根导管放入患者的心脏,其中2根经房间隔进入左房。在三维标测系统的指引下,采用特殊的磁定位导管在左房内移动,构建出精确的左房三维模型。绝大多数房颤起源于与左房相连的肺静脉的异常放电。李副主任先将一根导管送到左心房内,用射频电流在左右肺静脉外画两个圈,消除肺静脉和心房之间存在的电连接,使肺静脉内的“火花”不能传到左房,消除了房颤触发因素。接下来,又在左房内进行线状消融,对左房基质进行改良。当完成左房顶部线状消融后,患者紊乱的心房电活动变得规则了,然后他们又对林某进行了相关治疗,患者逐渐恢复了正常心律。

  【术后回访】术后6个月随访,动态心电图显示患者为正常的窦性心律,心脏超声显示左房明显缩小,心功能恢复正常。现在患者已重新走上工作岗位,过上了平静的生活。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 患者
  • 心内科
  • 心电图诊断
  • 抗心律失常药物
  • 射频电流
  • 阵发性房颤
  • 甲状腺功能减退
  • 肺静脉
  • 火花
  • 导管