央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哥哥倾情资助贫困生 妹妹清华毕业来支教

发布时间:2012年02月13日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 特约记者邓忠开、特约通讯员岑松斌报道:“谁能与我同醉?相知年年岁岁,咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间……” 2月6日晚,成都军区驻滇某团军地元宵联欢晚会上,云南省保山市东盛中学初一年级3位孩子深情演唱着《好人一生平安》。台下,一位军官热泪盈眶,他就是资助台上3位贫困学生的该团步兵三连连长叶俊山。

  2009年初夏,时任团政治处组织股干事的叶俊山与战友一起,对驻训地龙陵县板桥镇金鸡乡揽坡村进行社民情调查。途中,遇见一位10来岁正在放羊的小孩。孩子由于家庭困难,已经辍学。叶俊山了解到,驻地揽坡村小学是附近唯一一所学校,全校只有一位高中毕业生任代课老师,很多孩子辍学在家。

  此刻,感同身受的叶俊山禁不住想起了自己的经历。出生在浙江偏远山区的叶俊山,在读高中时因为家境贫困而辍学,小他4岁的妹妹也不得不离开学校,是当地驻军部队帮助他们兄妹重返校园。后来,叶俊山考上军校成为一名军官。从那时起,他决心做一个有爱心的人。

  目睹眼前的这一幕后,叶俊山开始资助揽坡村小学的学生。驻训期间,谁家生活有困难,他就捐款捐物,确保孩子安心读书,20多名辍学的孩子重返了校园;部队驻训回撤营区后,不管严寒酷暑,每年他总要抽出时间带着学习用品去揽坡村看望那群孩子。

  叶俊山说,在那里他找到了“自己的小幸福”:和孩子们聊天,笑容总是如阳光般灿烂;给孩子们讲故事,心灵总是如山泉般纯净……

  为了支持山区的孩子们,叶俊山平时总是省吃俭用,每个月的零花钱都控制在300元以内,仅有冬天和夏天各两套便装,价钱都很便宜。而更多的钱,他则花在需要帮助的学生身上。

  叶俊山的妹妹叶俊仙从清华大学毕业后,受哥哥影响,毅然放弃城市待遇丰厚的工作,来到揽坡村小学支教,叶俊山的一些战友也加入到捐资助学的行列中。而叶俊山资助的学生中有的已经考入了市里的中学,关于他们的故事依然在继续。

热词:

  • 叶俊山
  • 支教
  • 资助贫困生
  • 好人一生平安
  • 孩子
  • 坡村
  • 驻训
  • 辍学
  • 军官
  • 部队