央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跳楼自杀绝不该是企业家的精神体现

发布时间:2012年02月13日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第十二届亚布力中国企业家年会于2012年2月4日至6日在黑龙江亚布力召开。会上,浙江省副省长、温州市委书记陈德荣作了即兴演讲。陈德荣称,自去年七八月开始的金融风波,不能把所有的账算到温州人头上。现在有一点妖魔化温州,对温州是不公平的。他还说,其中有一些企业家,跳楼、自杀,把命都搭上去了,这种方式不可取,但这恰恰是企业家的精神。(2月10日《浙江日报》)

  说实话,温州是中国市场经济建设的一个榜样、一面镜子、一种很难复制的模式,创造了令人惊喜和惊奇的“温州奇迹”、“温州现象”。应该肯定的是,温州之所以能得到快速发展,是与众多企业家的努力分不开的。正如陈德荣说的那样:“我认为在温州模式中,并没有什么神秘、深奥的地方,最为关键的就是让企业家精神、市场力量得到充分发挥。”

  不可否认,企业家确实是推动一个地方又好又快发展的中坚力量。但是对企业家的作用我们要实事求是、一分为二地评价,既不能高估,也不能否定。然而有些领导对企业家的定位,却值得商榷和反思。前些年,江华县委书记周小驹提出要牢固树立“老板就是生产力”的观念,受到了大众的质疑。而今陈德荣“老板跳楼、自杀是企业家精神体现”的论断,同样受到网友的反驳。前者是一个伪命题,后者是一个谬论。

  什么是企业家精神?这是一个仁者见仁智者见智的话题,但老板跳楼自杀绝不是企业家精神的体现。现在不少地方在征集时代精神,各地提炼出了符合地域特色的精神内涵。比如湖南省近段开展提炼“湖南精神”活动,大家纷纷建言献策,许多人提出了“敢为人先”、“坚韧不拔”、“自强坚韧”等精神。可以说,坚强果敢、敢于担当的品质成为了这个时代每一个人的共识。企业家更应该具备这种精神,但是,怎能是懦夫式的自杀和跳楼呢?说白了,跳楼和自杀是一种逃避行为,是一种对社会、对公众的不负责任。试想一下,如果一个企业家碰到困难不是千方百计地想办法挽救企业,走出困境,而是以跳楼自杀的方式来抵消债务,达到“一死百了”,那么受害的又是谁呢?

  跳楼、自杀绝不应是企业家的精神体现。真正的企业家精神,应该是敢于担当,自强不息,创新创业,百折不饶,有着强烈的责任意识和社会公德。陈德荣“老板跳楼自杀是企业家精神体现”这样的总结,只能误导人们对温州精神的曲解。这样的说法,无疑给正在转型中的温州带来更多的负面效应,得不偿失。希望全社会认真来寻找、总结、提炼适合我们发展的时代精神,让其成为激励时代发展进步的强大精神力量。

  (来源:红网)

热词:

  • 企业家精神
  • 跳楼自杀
  • 精神力量
  • 精神内涵
  • 浙江日报
  • 时代精神
  • 亚布力
  • 第十二届
  • 牢固树立
  • 好又快