央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

APP刷量企业黑色收入年过百万:开发者急功近利

发布时间:2012年02月12日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苹果一次惯例调查,令奇虎360旗下所有移动应用下架,也令一条借APP Store排名牟利的黑色利益链浮出水面。“雇水军为软件刷下载量、好评,给对手恶评,不是秘密了。” 8日,市场调研公司艾媒咨询董事长张毅对记者说。按他估计,国内有一定规模的专职APP 刷票公司(团队)不少于300家,众多移动应用中,借助它们刷量的保守估计达30%,涉及自刷的达70%。另一位人士透露,一些规模较大APP公司,年收入都在百万元以上。

  记者联系多家类似刷量网站,发现它们的服务已经延伸到美国、德国、日本等地,单价较中国区高,约为1.3元人民币。

  移动互联网产业联盟秘书长李易认为,这简直是传统互联网产业链的平移。

  与传统互联网刷流量机构类似,App刷量方式通常也是为应用积累好评,提升口碑,有时也故意给出大量恶评,帮助别人打压具有竞争关系的应用。此外,它们还帮客户刷应用下载量及排行榜名次。

  李易说,如将PC与手机等领域做刷量服务的市场加总,每年收益规模至少在亿元以上。那些单做App 刷量、刷票的企业或团队,一年收入能达百万元级别。

  近日,苹果官方向应用程序开发者发出一份警告:一旦你开发了一款优秀的应用,肯定希望所有人知道。但当你推广自己的应用时,不应使用宣传或保证你获得App Store顶级排名的服务。即使你并未亲自参与操纵App Store排名或用户评论的行为,雇用这类服务仍有可能导致你失去苹果开发者项目的会员资格。

  李易说,这消息除导致一些应用项目下架,很可能也意味着:刷票服务马上要涨价了。

  开发者目前面临的共同境况是:除非产品特别突出,否则排行极低,刷量几乎已成最好途径。

  开发者选择刷量、刷票只是表象,深层原因在于目前App Store里的应用太多,用户选择像大海捞针,一般应用要体现价值不容易。而不少移动开发者盈利状况不理想,营销成本还在节节攀升。

  艾媒咨询数据显示,截至去年11月底,中国手机应用开发者总数约100万人,亏损的占到64.5%。

  触控科技CEO陈昊芝说,刷量成本低很多,但这种急功近利的心理下,即便一时能排到前面,但通过造假获得风投甚至未来上市充满巨大风险。他认为,行业拼的是开发者心态和真正实力,刷票只会导致恶性竞争,整个市场衰退。

热词:

  • 开发者
  • APP
  • 苹果官方
  • 奇虎
  • 年过
  • 李易
  • 传统互联网
  • Store
  • 下载量
  • 手机应用