央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能手机普及 港人流动上网量增1.2倍

发布时间:2012年02月12日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月10日电 据香港星岛日报报道,智能手机普及下,港人使用的流动数据用量急升。香港电讯管理局昨公布香港去年10月流动数据用量达三千五百六十八TB,按年增加一点二倍;用户数目亦达到七百七十万,按年增近三成,平均每名客户流动上网用量四百六十三MB,相对○六年,急升一百二十倍。电讯局重申,下周实施的公平使用政策指引,并无禁止电讯商提供无限上网计划,强调消费者仍可按需求,选择合适的电讯商。

  电讯管理局昨公布最新数据,显示截至去年十月,全港手机用户达一千四百四十万户,当中流动宽带用户有七百七十万户,每月的总流动数据使用量高达三千五百六十八TB,比前年同期多一点二倍。人均每月数据用量亦由○六年的三点六MB,升逾一百二十倍至四百六十三MB。固网宽带市场亦有增长,约二百二十三万户。

  电讯局去年的收到的消费者投诉数字下跌一成三,至约五千宗,帐务纠纷跌幅最大,下跌三成三至约一千一百宗。电讯局由下星期一起,实施公平使用政策指引,规定所有营办商提供“无限”上网服务,不得施加任何限制。

  电讯商数码通早前就归咎新指引过于严谨,决定取消无限上网计划,由二月十四日起只提供2GB数据上限的上网计划;另一电讯商CSL亦将于下周一,就公平使用政策指引,公布流动宽带服务的新安排。

  电讯管理局总监利敏贞昨强调,指引目的为提高透明度,避免误导消费者,绝无禁止营办商提供无限上网计划。

  对于数码通改用2G上限月费计划,她指属营办商的商业决定,“如果(营办商)够容量,亦可照样推出无限上网。我知道也有其它营办商谂紧一些计划,既可符合指引、网络需求,亦可满足消费者需要。”她承认在指引实施初期,“震撼账单”投诉或会增加。

  利敏贞强调指香港电讯业是开放市场,加价或更改计划组合是商业行为之一,市民如有不满,可直接以行动表达,“消费者可以行动表达不满,可以唔使用这间营辨商,觉得用量唔足够,约满后可以转台。”她呼吁市民先评估自己的手机上网数据用量,“好多人都只是想买个安心,选了无限上网计划就不会有‘震撼账单’,但实际每月用量只得半GB或1GB。”

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 智能手机
  • 电讯商
  • 电讯局
  • 公平使用
  • 数码通
  • 数据
  • 香港电讯管理局
  • 固网
  • 宽带服务
  • CSL