央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千名中小学生调查:超9成认为雷锋精神没有过时

发布时间:2012年02月12日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图 黄昕

  杭城10所中小学对千名学生进行问卷调查

  ――孩子心目中的雷锋到底是什么样的?超九成同学认为雷锋精神没有过时

  11类偶像选项中雷锋位列第三

  昨天,《“活雷锋是什么意思?” 中小学生的问题让人深思》一文在50后、60后读者中引起强烈反响。

  一早,读者章先生给本报编辑打来电话,出生于上世纪60年代的章先生表达了自己对雷锋的印象和对雷锋精神的理解:“我身边的很多人看了报道后,都想去杭州雷锋纪念馆参观一下,重新感受雷锋对我们的影响。”

  确实,生活在上世纪五六十年代的雷锋,曾感动和影响了一代又一代人。

  那么,对于现在的“90后”、“00后”来说,有多少人知道雷锋的故事?他们是如何获知雷锋的?他们是怎么看待雷锋的?雷锋精神在当下应该如何得到更好的传承和发扬?这些孩子心目中的偶像又是谁……

  本周,本报在杭州10所中小学开展“我们身边的活雷锋”大型调查,超过九成同学表示,雷锋精神不过时。

  【故事】

  看到他们的笑容,自己心里也暖暖的

  在刚刚结束的寒假中,钱塘外语学校八(2)班的黄昊悦参加了一个活动。

  “过年前的那段时间刚好是春运高峰,火车站有很多急着回家的人,妈妈单位组织了送姜茶的活动。”黄昊悦听妈妈说起后,主动提出要一起去。

  记得那几天特别冷,黄昊悦穿着羽绒服都觉得寒风刺骨:“火车站那些旅客真的是太累了,也不管地上冰不冰,直接就坐在地上,有的人就这样趴在膝盖上睡着了。这些人大多是贵州、云南等地的外来务工人员,为了挣钱,他们背井离乡,特别不容易。”

  “有个阿姨坐在地上,旁边摆满了行李,怀里还抱了个孩子。我给她端过去一杯姜茶,她马上笑了起来,嘴里不停地说着‘谢谢’。”黄昊悦说,看到他们发自内心的笑容和真诚的话语,自己心里也觉得暖暖的,觉得特别开心。

  “其实我觉得学雷锋更多的是放在日常行为中去。”钱塘外语学校德育主任华银亚说,一杯姜茶虽然事小,但却能让那些身在旅途的人感受到温暖,反过来,接受姜茶者的道谢,也能让送姜茶的人感受到幸福。

热词:

  • 中小学生
  • 超九
  • 雷锋精神
  • 雷锋的故事
  • 姜茶
  • 雷锋纪念馆
  • 钱塘
  • 10所
  • 外语学校
  • 偶像