央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

株洲女处长落马牵出贪腐窝案 悔过书被赞文采好

发布时间:2012年02月12日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “10多家房产企业给他们送过钱”后续

  “她的悔过书是我见过文采最好的”

  株洲市房产局原产权处处长尹春燕、副处长刘鸿刚分别因受贿罪于日前被判处有期徒刑8年、4年,尹春燕受贿及非法所得款共计人民币89.1万元、西子花园住房一套(16.9万元),以及刘鸿刚受贿所得款44.7万元及退缴所得款30.6402万元均被没收(详见本报2月9日A07版报道)。昨天,株洲市房产局局长刘希山对记者表示,“尹春燕败给了自己的大胆”,房产局曾为尹春燕案上书法院申请对她轻判,但帮尹春燕求情并不代表对她所犯错误的原谅。

  骗贷大案牵出尹春燕

  针对尹春燕的各类举报早在几年前就开始了。自尹春燕2001年任株洲市房产局产权处处长以来,株洲市纪委就陆续收到关于尹春燕涉嫌违纪的各类材料,尹春燕正式进入株洲市纪委调查视线,则源于2010年查处的涉案金额近亿元的保利(株洲)实业发展有限公司法人代表田国来等4人骗取贷款案。

  此案涉及违规办证,省纪委高度关注,要求株洲方面深挖此案,查出深层次问题,株洲市纪委首先对株洲市房产局展开调查,尹春燕的各类违法行为开始浮出水面。随着调查深入,调查重点转向尹春燕通过关照房产商从株洲市房地产担保有限责任公司借款从而获取贿赂的事件。

  开发商有求于她纷纷向她行贿

  翻开尹春燕的简历,不难看出她是非常懂法律的。1991年,尹春燕从中南财经政法大学法律系毕业,1998年考上武汉大学法学院攻读行政法专业,2001年取得法学硕士学位。

  正是由于尹春燕有着这样的背景,让她此后在管理担保公司的过程中,“创新性”地以房屋吞吐形式借贷获取高额利息。这一举措,为担保公司带来了利润,同时也埋下了隐患:担保公司的每笔业务都要由尹春燕签字,有求于她的开发商便纷纷向她行贿,最终将她拉下了马。

  记者昨日从株洲市工商局查询到了株洲市房地产担保有限责任公司的企业注册登记资料。资料显示,该公司的股东是株洲市房产局产权处,注册资本5000万元,法人代表尹春燕,经营范围包括房地产担保、房地产吞吐、置换、中介业务。

  担保公司的资金来源由主营业收入及收取办证费用组成,主营业收入主要是向担保公司所担保的购房人收取担保服务费,根据与株洲市公积金管理中心的约定,担保公司收取每笔不超过2800元的费用。据纪委办案人员介绍,根据尹春燕回忆,2010年担保公司收取的总担保费为800多万元,而最多的一年有1100余万元。

热词:

  • 尹春燕
  • 文采
  • 房产局
  • 创新性
  • 担保公司
  • 房地产
  • 产权处
  • 主营业收入
  • 开发商
  • 此案