央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈光标提"古人语录印上人民币"雷人吗?

发布时间:2012年02月12日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月8日,陈光标透露,在旁听今年全国两会时,将建议人民币改版,在人民币上印《道德经》、《弟子规》、《论语》等名篇名言,使人们记住传统文化的精髓,耳濡目染地学习。他称自己已做过实验,在人民币上印这些名言不会挤。(2月9日中国广播网)

  标语治国已经广受诟病,陈光标这里又生出人民币上“名言教民”的高见,不管靠不靠谱,陈光标又一次吸引了眼球无数,比花钱做广告划算多了。

  隔一段时间,陈光标就能搞出一两个“点子”来,我估计,他的企业在创意和策划上应该会省下很多钱的――有他陈光标来创意和策划就足够了。只是,这公共媒介的平台,如果时常成为一个企业家和他的企业以各种的“点子”亮相的地方,不管媒体还是受众,就不知道成了他的什么?

  全国两会是商议国是的所在,这个场合要是年年都有雷人不止的各种“点子”或毫无意义甚至是无聊的提案与建言,是不是对待参政议政不够严肃?

  古代圣贤的经典语录,对于我们现代人修身养性,乃至治国齐家平天下,当然有意义,我也认为人们应该学习。但是把古人语录印在人民币上能不能起到助学的作用,我很是怀疑。主要问题还是,货币作为支付品,他不应给承载教育学习的功能。有心学习的人,无需在货币票面上学习;无心学习的人,货币票面上的只言片语,怕更无意义。把学习传统文化精髓与钞票往一块连,实在是不靠谱。

  提案是委员、代表的权利,但是参政者应该珍视这份权利,应该多多站在国计民生的视角上建言献策。当然了,哪些提案应该不应该提,或许是仁者见仁,智者见智的;然而有一些提案该不该提,则纯属常识范畴的问题,比如“妇女节”改称“女人节”之类的提案有无意义,该不该往出端,该不该占用参政资源,问题其实很简单。

  而于陈光标这样的精英人士来说,我毫不怀疑他的参政能力。我怀疑的是,陈光标作秀成瘾,不放过任何一个展示自己、赚取眼球的机会,还有点越雷人越好,“点子”越新越奇越乐于张扬的味道。

  砸奔驰、听自己唱歌捐猪等等,是陈光标自己的自由,愿意咋秀就咋秀,旁人管不着;但是,如果把秀做到两会上,拿这个场合当广告平台,可就有点“太商人”了吧?

  (来源:东方网)

热词:

  • 陈光标
  • 点子
  • 论语
  • 弟子规
  • 道德经
  • 女人节
  • 妇女节
  • 人民币
  • 古人
  • 参政能力