央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安静的眼镜猴确是喋喋不休者 不断发出超声波

发布时间:2012年02月12日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

菲律宾眼镜猴会用超声波进行交流

眼镜猴能够用此“超能力”警告同伴注意捕食者的袭击

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,菲律宾眼镜猴因为一双又圆又大且水汪汪的茶色大眼睛而被人们所知,在人们的印象中它有着让人难以置信的小型身材,在它们小小的脸庞上,长着两只圆溜溜的特别大的眼睛,眼珠的直径可以超过1厘米,和它的小身体很不相称,好像戴着一副特大的旧式老花眼镜。所以,人们给它起了一个十分形象的名字:眼镜猴。它们大多时候都是“沉默寡言”的形象。但来自加利福尼亚洪堡加州州立大学的科学家近日研究发现,其实菲律宾眼镜猴是不折不扣的“话匣子”,它们时刻都在发出一种超声波,只不过捕食者无法听到而已。

  据了解,研究人员发现这种眼镜猴发出声音的“最小频率”可达到67千赫,比陆地上任何一种啮齿动物和蝙蝠发出的音量都要高很多,甚至偶尔还能飙升到70千赫。众所周知,任何声音只要达到20千赫以上,就很难被人们所听见,就连听力一向很敏锐的狗,也只能听到23千赫的声音。而眼镜猴甚至可以直接听到90千赫的声音。最为特别的是,在眼镜猴的群体中彼此传递着一种秘密的语言,这种语言会提醒对方注意捕食者的危险。研究人员表示,超声波的音频对信号发出者和接受者都十分有用,因为这样捕食者就很难从声音的来源进行定位,这样寻找起来就十分有难度了。甚至眼镜猴还可以在猎物旁“窃窃私语”,它们所捕捉的典型猎物为蟋蟀、螳螂、以及蛾子等昆虫,最为特别的是,眼镜猴还能自动屏蔽使它们分散注意力的低周波丛林噪音。研究人员表示,在动物王国不仅眼镜猴有这样的超能力,鲸鱼和猫也同样能够在超声波范围内彼此沟通交流。

  据悉,眼镜猴玲珑可爱,身材十分娇小,比人们的手掌大不了多少。重量约为120克左右。它们属于小型灵长类动物。眼镜猴的脑袋能够转动180度,浑身长满了柔软而厚实的毛。它们经常抱着树枝趴在树上或在树枝之间跳跃。在它们的趾端有一个盘子形状的肉垫,这就可以使它们能牢牢地攀附在树枝上。而且,它们还是夜猫子,经常在夜里出来捕食昆虫。除此之外,它们还有一条长出身体几乎一倍的尾巴。因为这条尾巴,眼镜猴不仅能准确地在树枝间跳来跳去,也可以稳稳地趴在树枝上不掉下来。目前,眼镜猴已经被划为濒临灭绝的物种,需要人类的保护。(尚力)

热词:

  • 眼镜猴
  • 超声波
  • 超能力
  • 话匣子
  • 捕食者
  • 研究人员
  • 树枝
  • 物种
  • 听力
  • 啮齿动物