央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神奇的动物大脑:蜘蛛脑覆盖全身乌贼基本没有

发布时间:2012年02月12日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国外媒体报道,动物大脑是一种神秘而又神奇的器官,它像是一台微型生物学计算机,主宰着主人的一切思维与行为。动物大脑形态和功能各异,有的仅仅是一小团神经细胞团,有的则像人类大脑一样结构复杂。以下13种动物的大脑是世界上最奇异和有趣的大脑,如蜘蛛的大脑溢出到自己的腿部,海鞘在生长过程中不断消化自己的大脑。

  与身体的其余部位相比,蜘蛛的大脑显得如此巨大,以至于从头部溢出一直到腿部。美国史密森尼热带研究所研究人员发现,世界上最小蜘蛛的中枢神经系统填充着整个体腔的80%空间。“我们怀疑小蜘蛛整个身体基本上都是大脑,因为对于所有动物来说这是普遍规律,也就是所谓的哈勒定律,即身体越小,大脑占据身体的比例越大。人类大脑仅仅占身体总质量的2%到3%。一些最小蚂蚁的大脑,占身体重量的15%。”

  像巨乌贼在进食时必须将食物咬成相对较小的碎片,因为一旦它们将食物整个吞下的话,食物在进入食道时必须要充满并穿过自己的圆环圈形状的大脑。对于如此巨大的动物来说,巨乌贼的大脑竟然惊人地小。新西兰奥克兰理工大学科学家史蒂夫-奥谢介绍说,“雄性巨乌贼体重可达150公斤,身长达10米,甚至阴茎都有1.5米长,但是其大脑竟然只有15克。”

  俗话说麻雀虽小,五脏俱全。仙女蜂就是如此。尽管仙女蜂比一个单细胞变形虫都要小,但是它的身体拥有完整的一套器官,如眼睛、大脑、翅膀、肌肉、食道和生殖器。科学家们发现,这种昆虫的神经系统比其它任何昆虫的神经系统都要小。当仙女蜂从幼年进入成年时,其脑袋中几乎没有神经细胞存在,因为它们的头部没有足够的空间。不过,它们也只能存活五天。通过巨乌贼之类的动物表明,大脑的大小并不重要,但是像宽吻海豚这样的生物却拥有认知能力、记忆能力和解决问题的能力。在动物王国中,它们的智商最接近人类。

  我们人类当然也是动物的一种。不过,人类的大脑非常特别。与其他物种相比,人类的大脑是经过高度进化的,其复杂程度远超我们的理解与想像。它使用人体内20%的氧,它能够快速处理信息,在缺氧的情况下可以维持6分钟。有人说,人类只开发了大脑10%的功能。这种说法并不正确,大脑的每一部分都有自己的分工。

热词:

  • 乌贼
  • 动物王国
  • 蜘蛛
  • 全身
  • 仙女
  • 器官
  • 食道
  • 海鞘
  • 人类大脑
  • 科学家
  • 搜索更多乌贼 动物王国 的新闻