央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慈善组织欲买归真堂股权 助其转型绿色医药企业

发布时间:2012年02月12日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “活熊取胆”的归真堂谋求A股上市的消息一经爆出,招来各界一片反对之声。昨天,慈善组织“中国SOS求助”创始人白一鹏向北京晨报记者透露,已于2月8日向归真堂发出公函,与几名志同道合者一起出资向归真堂提供金钱、资源等帮助,以助归真堂转型为绿色、健康的医药企业。

  白一鹏在接受记者采访时称,“从2011年起,我们就有意收购归真堂股份,助其转型,但当时归真堂大股东并不愿意。到了2011年年底,归真堂由于熊胆风波推迟上市,我们确定收购股权一事可行,但当时认为归真堂上市的可能性不大,因此没有进一步交流。1.2亿元的收购额是我们设定的上限,如果超过这个数额,我们可能就会放弃谈判。”

  白一鹏表示,归真堂能在今年年初登上等待IPO名单,让他感到很意外。而目前最担心的是归真堂即使接受谈判,也会采取拖延的态度,故意延缓谈判进程。

  “虽然归真堂对熊的养殖和利用有林业部的批准,但现在禁止活熊取胆的立法也在讨论之中,因此熊胆产业可以说是高危产业,希望证监会能认识到这一点”。白一鹏认为,即使谈判不成功,归真堂上市也会遇到很多困难,“我们更希望谋求较为平和的转变”。

  ■新闻链接

  熊胆并非不可替代

  熊胆作为中医药材已有很长历史。但熊胆的作用并非不可取代,其大部分功能均可由其他常见药材代替,而其独特的成分――熊去氧胆酸则早已实现了人工合成。

  据《中国生化药物杂志》提供的信息,熊去氧胆酸的替代和合成早在上个世纪就已经相当普遍。据记者了解,目前市场上的人工合成熊去氧胆酸药品多为国外进口,如意大利贝斯迪大药厂生产的滔罗特、德国福克药厂出品的尤思弗、韩国进口的梧露洒等。此类药品因属人工合成,故而纯度更高,且不含胆固醇、无机盐等杂质,但价格往往较高,可达每克70至80元,比国内天然熊胆粉贵两倍左右。

热词:

  • 归真
  • 熊去氧胆酸
  • 股权一事
  • 医药企业
  • 人工合成
  • 中国生化药物杂志
  • 谈判进程
  • 胆固醇
  • 养殖
  • A股