央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国债期货“重生”对A股冲击有限

发布时间:2012年02月12日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日获悉,中国金融期货交易所国债期货仿真交易测试将于下周一启动,届时将有多家金融机构,包括期货公司、证券公司、商业银行参与首轮联网测试,这意味着时隔17年后,国债期货有望在今年重新登场。当下,国债期货的推出会否分流股市资金成为市场的焦点。受访人士表示,由于目前A股市场规模较17年前大很多,国债期货重返舞台对股市资金分流有限。

  国债期货仿真交易启动

  据记者了解,近日包括中国国际期货、海通期货、国泰君安期货等期货公司均收到了关于参与国债期货仿真交易测试的通知及相关合约规则,并于2月13日参与测试。随后,仿真交易将逐步对外开放,分批次发展银行、证券、基金等机构投资者参与,并在适当时机推向全市场。

  “虽然开展了联网测试,并不意味着国债期货马上就会推出,应该有个过程。”中国国际期货广州营业部总经理许来仓向记者表示,目前的测试应该还是属于技术准备阶段,相关合约规则和交易细则、结算细则、风控管理办法等可能根据测试情况进行相应调整。海通期货相关人士也预计,国债期货最快也要到下半年或年底才会推出。

  从国债期货仿真交易的标准化条款来看,多位期货人士认为,此次推出借鉴了上世纪90年代的经验教训,仿真交易标准化条款可谓无懈可击。但是,仿真交易有其固有的特点,因此,国债期货正式推出时的标准化条款可能还会有所变化。

  对股市资金分流有限

  实际上,国债期货在我国并非新生事物。早在1992年12月,上交所向券商自营推出国债期货交易,并于次年10月面向公众开放交易。但由于国债市场过于火爆,分流了股市大量资金,A股日渐低迷。“327国债事件”后不久,证监会发布暂停国债交易期货试点,立即引起股市井喷行情。

  尘封17年之久的国债期货有望重启,会否分流股市资金再度成为市场的焦点。对此,英大证券研究所所长李大霄告诉记者,国债期货重新推出对股市冲击较小,与当年国债期货对股市的巨大分流不可同日而语。由于多年前A股市场规模小,金融衍生品市场不丰富,受到资金大量云集的冲击,导致当年国债期货不够规范而暂停,现在股市规模是17年前的十几倍,资金不容易起风作浪。同时,国债期货有望再次“重生”,表明了管理层规范市场制度的决心,意味着市场制度将更为严格和全面。

  万联证券研究所所长高上也表示,国债期货的推出可能会对A股市场资金产生小部分分流,但因其推出主要目的是对冲利率风险,尤其是金融机构所面临的利率风险,预计对A股市场影响不大。相比对A股市场的影响,国债期货的推出对债券市场的影响更大,国债现货价格将出现更多的影响因素。

热词:

  • 重生
  • A股市场
  • 国债期货交易
  • 国债市场
  • 交易所国债
  • 券商自营
  • 期货公司
  • 股市资金
  • 国际期货
  • 海通