央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新快报:林书豪爆发不无道理 打好球先读好书

发布时间:2012年02月12日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■刘勇

  NBA美籍华裔球员林书豪在本周内如原子弹般爆发,五天内三场比赛场均25.3分,3个篮板和8.3次助攻,引人注目。林书豪从昔日的边缘人物一跃成为队中最火热的球员。

  林书豪的爆发有很多主客观原因,譬如他的坚持和勤奋,又如队中核心安东尼的受伤,没人跟抢控球权,他擅长的挡拆刚好符合主教练战术体系等等。

  作为一名控球后卫,林书豪在场上与其他控卫最大的区别在于其传球能力。在强人林立的NBA,身高力量速度等身体条件都不占任何优势的林书豪传球表现如此抢眼,恰好凸显出他打球善于用脑子。

  用脑子打(踢)球,主要体现于球员的战术素养,包括对教练战术意图的领会贯彻、对场上瞬间变化而做出的应变、对自身及对手技术能力的权衡判断。这需要球员拥有良好的阅读比赛能力,而这又与球员自身的文化素养、知识结构息息相关。

  不妨看一下林书豪的简历:高中毕业,他凭借4.2分GPA成绩和超高SAT考试分数进入名校哈佛;在哈佛大学获得经济学学位后,同年进入NBA勇士队,成为时隔57年后进入NBA的首个哈佛毕业生。显而易见,林书豪的成功非偶然,与其自身素质有很大关系。

  用脑子打(踢)球,不仅适用于篮球,在其他球类项目同样如此,尤其是足球。日本足球最近二十年突飞猛进,球队的技战术理念和素养已接近世界足球先进国家水平,球员的脚法细腻,传、控、射球等意识俱佳。这与日本足球重视青训分不开。

  日本足球一直坚持:孩子的足球水平是伴随着社会活动和读书一起增长的。首先要确保学业,所以很多孩子必须毕业后才能进职业队,即先确保学业,再发展事业。根据规定,日本大学生球员必须毕业后,才能进入职业队去当职业球员。

  这样的培养模式与中国“先踢球,再读书”球员成长模式完全不同。我们一直是体教分开,搞体育就离开常规教育,要是学习的话就不能搞体育。但事实证明,有文化素养的球员在球场上才更具竞争力。

热词:

  • 林书豪
  • 好球
  • 控球后卫
  • 战术体系
  • 控球权
  • 先读
  • 日本足球
  • 主教练
  • 助攻
  • 篮板