央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈光标之欲,勿施于人民币

发布时间:2012年02月12日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李振忠

  2月9日《新安晚报》报道:8日晚,陈光标向记者透露,他计划今年在全国发放万辆环保单车,预算近600万元,并将于今年全国“两会”前在北京试点。8日下午,陈光标参加了江苏省“两会”的小组讨论,他的江苏省“两会”提案也将是他旁听今年全国两会的建议,内容就是建议人民币改版,在人民币上印上《道德经》、《弟子规》、《论语》等名篇名言,以弘扬传统文化。另外,陈光标还表示将在今年全国“两会”前,在北京发放2000辆环保单车和环保袋,并根据效果逐步向全国推广。

  人民币不是小广告,更不是宣传材料,若真如陈光标所言要按照“完全排得下去”的标准排印下来,则人民币外观更类似于小广告,当然也类似于宣传材料。试问,这还是人民币吗?

  秦半两钱汉五铢,一直到袁世凯的“袁大头”,也没有出现任何《道德经》《弟子规》或者《论语》的内容。拿“袁大头”来说吧,正面“中华民国某年造”,背面“壹元”,除此之外概无其他文字内容,咋到了陈光标这里就成了挤成团的“论语”课本了呢?而纵观中国钱币的历史,恐怕也很难找到铸币过程中将口号写在钱币上的时代。惟有“乾隆重宝”之类的年号提示,岂有以钱当教材之理?又岂有钱币当宣传媒介之理?

  按照陈光标的理论,最好的办法是配合感动中国之类的道德模范人物评选,一年来一次轮换。将道德模范人物挨个排印在人民币上,然后将他们的事迹予以彰显宣传,如此以来岂不是比印制《论语》《道德经》来得高效快速?用钱之前,先诵读一遍某人先进事迹,然后碰上小悦悦了,大家伙一拥而上,该截车截车,该送小悦悦送小悦悦。

  尤其是小偷们,“三只手”大镊子大夹子伸出去偷钱之前,先诵读一遍陈光标提案中的名言名句,然后立马羞愧难当,狠打了自己三个耳光,“我当贼犯法咋这么不是人呢”,然后收手不干?还有到银行持枪抢钱的狠角大盗们,望钱而生善心,念慈善之词满口仁义道德之后,果然不去抢不去夺了?那敢情就可以不要警察公安局了,一个人民币宣传词汇就可以拿下。药家鑫一案已经了结,药家鑫已经受到法律的惩罚,那么,受害家属一方似乎没有法理人情之理道德之理作依据再来重讨20万赠款,那敢情承蒙陈光标的提案之后,这老拳就不再为了这“带耻”的钱而相向了?口中念念有词,善哉善哉积善无殃之后,果然都知道“羞耻”二字了?

  陈光标崇拜的是雷锋,陈光标是当下的慈善家,那也可以这样,50元以下人民币中,10元的印雷锋,5元的印上陈光标再加上《弟子规》《论语》咋样?是不是人人都向善都学着陈光标一样去捐款买环保单车投放各大城市?

  己所不欲勿施于人,那么,钱币的历史及其功能告诉人们,人民币不欲勿施于钞票。弘扬传统文化、道德慈善的渠道媒介在网络相对普及的当下不再是个难事,那烦请陈先生放人民币一条活路吧,别把人民币整成大花脸、小广告。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 陈光标
  • 论语
  • 两会
  • 弟子规
  • 道德经
  • 袁大头
  • 三只手
  • 壹元
  • 新安晚报
  • 小广告