央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农村网民网购渗透率达38.4% 支付资金安全性成最大困扰

发布时间:2012年02月12日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月10日消息:农村网络用户的网购渗透率达到了38.4%,消费的商品主要集中在服装、音像和图书上,58%的消费者一次网购消费在100元以下,但是很多农民还没有想到可以运用电子商务来销售农村商品。由上海财经大学高等研究院发起,并通过上海财经大学参与“千村调查”的大学生完成的《2011中国农村电子商务调研报告》,传递了这一新的信息。

  电子商务自1997年起在我国已经发展了十四个年头。2010年,我国电子商务已经进入大规模发展、应用和运营阶段。据统计,2010年中国网络经济营收规模达到1485.8亿元,同比增长49.9%。工信部发布的《电子商务“十二五”发展规划》则指出,在未来两年内我国网上零售市场全年交易额有望突破一万亿元大关,在全年社会商品零售总额中的占比将达5%以上。

  这次调研通过上海财经大学参与“千村调查”的大学生完成,调研对象为黑龙江、辽宁、河北、山东、山西、上海、浙江、江苏等19个省市自治区的农村。

  调查显示,农村上网的普及率并不是很高,从未上过网的调查对象占到了调查问卷的39%,上网时间也并不是很多。农村用户使用互联网以娱乐居多,比如游戏、影音、QQ聊天。稍微复杂的功能诸如博客、BBS等功能则使用较少,而农村用户的网购渗透率达到了近四成。

  农村网购尽管有了长足发展,但是和城市相比还有很大差距。农村用户一个月只进行一两次网络购物的人数占到了82%。消费的商品也主要集中在服装、音像制品和图书上,58%的消费者一次网购消费在100元以下。农村用户不进行网购的原因主要在于担心网购的安全性,一方面涉及对网上支付资金安全性的担忧,另一方面也对网购商品质量的保障提出了质疑。

  在问卷调查过程中,66%的用户表示,当地已经拥有了物流配送,但很多农村用户还必须到比较远的地方取货,十分不方便。送货上门在农村的普及率仍然不是很高,而货到付款是农村用户最喜欢的支付方式。调查还显示,通过网络来交易农村产品的农村用户少之又少,513份问卷中只有10人曾经利用过电子商务来销售农产品。

  上海财经大学高等研究院市场机制设计与信息经济研究中心主任李玲芳表示,调查发现,农村电子商务基础设施建设仍然不够,网络技术难以与城市里电子商务高速发展的状况相比,很多地方物流体系都尚未完善。农村网民相对较少,缺乏电子商务的人才。这是今后在农村发展电子商务急需解决的问题。

热词:

  • 网购
  • 农村用户
  • 渗透率
  • 农村发展
  • 安全性
  • 网民
  • 上海财经大学
  • 支付资金
  • 千村
  • 2011中国农村电子商务调研报告