央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二七区新年首推民生项目

发布时间:2012年02月12日 01:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中原网-郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 安群英 通讯员 康定银 朱永杰)扩建中小学校、整治病害道路和农村污水、升级改造公厕、提升街头游园绿化……编制涉及教育、卫生、文化、市政设施、农村道路等续建和新建民生建设项目70余个,仅财政投入将超5亿元。新年伊始,二七区就民生项目建设做出新部署,大力实施惠民工程,继续推进民计民生改善计划,力争在郑州都市区建设中营造魅力二七、和谐二七的乐土。

  今年,二七区将加快社区服务中心建设,推动家政、维修等便民服务进社区;完善社会救助模式,建立健全网上捐赠捐助平台,持续开展爱心结对帮扶工作;健全困难群众就业援助机制,大力开展就业、在职、创业培训,促进充分就业;深入推进优质教育、医疗资源倍增工程,着力提升公共服务水平;立足二七现有的商业文化、红色文化和优秀传统文化的基础,广泛开展广场文化、社区文化等群众性文化活动,以文化提升居民整体素质、城区文明程度,满足群众精神生活需求。

  坚持执政为民理念,不断完善社会保障体系,群众关心的一批热点难点问题得到较好解决。2011年,完成就业再就业2.34万人,转移农村劳动力1414人;高度重视保障性住房建设,落实廉租住房1846套,筹集公共租赁住房934套、环卫公寓590套;设立廉租基金2000万元,缓解低收入家庭租房困难;设立500万元的财政奖励资金,大力推进“两店”进社区工作,完成建设蔬菜便利店34家,社区快餐店27家;免费为94213名参合农民以户为单位发放约30000张新农合IC卡,实现新农合信息化管理,方便农民就医;全年城乡居民基本养老保险参保人数达到29291人,城镇居民基本医疗保险参保人数16万人,实现扩大基本医疗、基本养老保险覆盖面等。

  教育惠民成就斐然。积极推进教育资源倍增工程,去年全区启动了优质教育资源学校倍增项目8个,计划新增中小学起始年级优质教育30个班、1350个学位,实际完成新增起始年级学生1672名。区53名孤儿、残疾儿童及家庭经济困难儿童,得到了人均每年1000元的学前教育资助,辖区困难儿童的入园率达到了100%。至此,二七区在河南省率先实现了由学前教育到高等教育学生资助政策的全覆盖。在“确保辖区学生不因贫困而失学”的承诺下,该区在全省率先成立了区级学生资助管理中心,对孤儿学生、残疾学生及低保等家庭经济困难学生,给予相应资助。

  浓墨重彩的文化惠民有声有色。通过抓精品、抓活动、抓项目,全区文化发展的新优势显著增强、城市文化影响力进一步提升。2011年以来,该区初步打造了城乡居民“10分钟文化健身活动圈”,满足了居民出门10分钟内有休闲文化广场的需求。建设100个特色文化广场的目标也初步实现, (下转第三版)

热词:

  • 二七区
  • 家庭经济困难学生
  • 学前教育
  • 基本养老保险
  • 参保人数
  • 优质教育资源
  • 项目建设
  • 民生
  • 农民
  • 城乡居民