央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友自制攻略 旅游防宰有高招儿

发布时间:2012年02月12日 00:29 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哪家宾馆性价比最高?哪家餐馆非去不可?哪儿买纪念品最划算?春节期间,“三亚海鲜宰客门”和“厦门天价菜单门”让人心有余悸,网友们自制了《旅游防宰攻略》悄然走红,他们以自己的亲身经历提醒大家擦亮眼睛、清醒头脑、不为所动、拒绝被宰。

  攻略一:

  用餐住宿请回市区解决

  吃饭、住宿尽量避开景点。网友“大飞”说,前年到广西旅游,住在景区半山腰的农家小旅馆。除了梯田的壮美外,小旅馆饭菜之贵,同样给人留下了难忘回忆。素菜平均30元一盘,点缀几片猪肉的荤菜平均50元一盘。

  网友“阿蝶”说,去年暑假到京郊旅游,住在了金海湖景区一家旅店,房间设施极为简单,但价格不菲,标准间住一天要400元,都快赶上市区的四星级酒店了。

  攻略建议:如果是自助出游,餐饮和住宿尽量到市区或县城解决,尽量减少去景点周边吃饭、住宿,否则不仅价格高,品质也难有保障。

  攻略二:

  特产纪念品当地超市买

  网友“姚清”在河南一旅游景点买了不少当地产的大枣,结果回到上海发现超市里有同品牌的大枣卖,价格比自己买的还便宜。“一定是被蒙了!”“姚清”无奈地说。

  网友“ali2288”说,去年他在三亚的海边看到一个做得不错的贝壳雕塑,摊主开价500元,当时我那个喜欢,还好脑子冷静了一下,拿出手机上网一查,一模一样的东西才50元。

  攻略建议:去超市买土特产和纪念品是最聪明的选择!超市货品价格透明,质量有保障。旅游期间,尽可能到大一点的超市,在那里尽情选购,绝对比在景点盲目购物来得划算。

  攻略三:

  景区旅游耳根子不能软

  旅途中遇上有人搭讪也要当心,特别是陌生人盛情邀请去某地“坐一坐,歇一歇,喝喝水”之类的。有网友就提到,自己去杭州龙井村,有位老太太一直跟在背后与他们热情攀谈,介绍当地旅游特色、讲述地方历史等等,后来又邀请去她家坐一下,喝喝茶。几杯茶水下肚后,对方随即“建议”购买茶叶,一问才知,价格竟然高达每斤550元。最终网友还是没有抹开面子,买了一斤茶叶。

  攻略建议:吃人家的嘴短,这句俗话在旅游景区相当受用,千万不要贪图小便宜,耳根子不能软,否则会付出沉重的代价。

  攻略四:

  旅行前要做细致功课

  相比旅行社和导游,不少人更愿意相信网友们撰写的旅游攻略,但一些心怀叵测的商家恰恰钻了人们善良的空子。

  网友“陈刚”说,他曾在网上看过多名网友推荐云南丽江的一家家庭旅馆,说不仅环境好,老板还热情,价格公道。于是就预订了房间。抵达旅馆后发现价格奇高,而周围却有不少性价比更高的旅馆。由于景区房源紧张,只好硬着头皮入住了。这不禁让他怀疑这家旅馆在网上找了“托儿”。

  攻略建议:旅行前,一定要多搜集些旅游目的地的资料,多参考驴友们的博客,最好能找到当地居民的推荐或点评。(赵昆)

热词:

  • 旅游攻略
  • 网友自制
  • 建议
  • 贝壳雕塑
  • 旅游景点
  • 旅游景区
  • 旅游特色
  • 高招儿
  • 旅游目的地
  • 姚清