央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西部:继续保持良好发展态势

发布时间:2012年02月11日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第1版)

  如此高速的发展,一方面与这些边远省份保费基数小有关,同时也从另一个角度反映了保险业在西部边远地区不断拓展业务领域的积极成效。

  以西藏为例,2011年,西藏保险业积极扩大“三农”保险覆盖面,提升保障水平,争取中央财政扶持,在能繁母猪、藏系牛羊、青稞保险的基础上,努力扩大中央政策性农业保险覆盖范围。同时,大力发展工程项目保险,依托大项目、大工程,以发展工程保险为重点,为交通、能源、水利等基础设施建设以及特色矿产业、能源等战略产业的发展提供全面保险服务,以此推动了财产险的高速发展。

  2011年,青海则实现了保险直投零的突破,平安集团与冷湖滨地钾肥有限责任公司首期股权投资2.5亿元落地青海,同时已筛选储备“十二五”期间保险直投重点项目110项,力争2012年完成保险直投10亿元。

  与此同时,国家对西部地区的政策支持也构成了西部地区保险业持续快速发展的有力支撑。在《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》中,就从经贸交流、政策支持、创新发展等多方面对云南保险业的发展提出明确要求,如支持云南推动开展与边境贸易和国际物流相关的保险业务试点,支持符合条件的境内外保险机构在昆明设立区域性总部、后援服务中心、培训基地等。

  市场主体快速增加

  近年来,各保险机构都关注到了西部地区保险业的快速发展,加快了进军西部保险市场的步伐。

  2011年10月13日,和谐健康保险股份有限公司总部正式落户成都,成为继锦泰财险开业以及法国安盟的分转子后四川的第三家法人保险公司。国华人寿、百年人寿、金盛人寿、光大永明人寿、安邦人寿、紫金财险、国寿财险等公司也纷纷入驻四川,加入了西部地区保险市场竞争的行列。

  贵州虽然依旧没有本地法人机构,但是保险机构数量还是实现了快速增加。2011年,贵州保险市场主体22家,其中财产险公司14家,较年初增加2家;人身险公司8家。保险分支机构930个,较年初增加47个,其中财产险机构438个,较年初增加31个;人身险机构492个,较年初增加16个。

  同时,随着阳光财产保险股份有限公司西藏分公司的设立,西藏地区的保险机构也上升至4家。

热词:

  • 人寿
  • 政策性农业保险
  • 保险机构
  • 财险
  • 财产险
  • 三农
  • 直投
  • 西部地区
  • 人身险
  • 保险市场