央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

难中求进 转型调整

发布时间:2012年02月11日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者梁晓莹 通讯员刘良博

  2011年,全省工业企业走过“难中求进、转型调整”之路。省经信委昨日发布的效益运行分析显示,去年全省工业效益实现较快增长,经济运行质量进一步提升。但随着经济环境不确定因素的增多,今年工业经济效益仍面临下行压力。

  主营收入增幅高于全国

  去年,省规模以上工业实现主营业务收入2.69万亿元,增长35.3%,高于全国8.1个百分点;利润增长为29.3%,高于全国3.9个百分点。受宏观调控趋紧、生产成本上升及重点企业效益下滑等因素影响,全省工业利润增速曾由一季度的34.3%跌至三季度的21.2%,但四季度则回升至29.3%。

  从资产看,去年企业块头更大了,尤其是非公企业资产比重上升。

  装备制造业暂别高速增长

  继汽车产业之后,去年食品、石化、钢铁产业营业收入均突破3000亿元,机械产业超过2000亿元,电子信息、纺织产业超过1800亿元,建材产业超过千亿元,千亿产业规模不断扩张。不过,受政策调整和市场变化影响,整个装备制造业的经济效益已告别前两年的高速增长,转为平稳较快增长。

  支柱产业中块头最大的汽车,去年主营收入为3665亿元,增速由年初的32.3%回落至18.2%;利润375.9亿元,增速由年初的23.5%回落至8.1%,逐步转入正常增长轨道。

  消费品工业成主要拉力

  得益于龙头骨干企业的调整升级和国家消费刺激政策,加上产品涨价等多重因素推动,消费品工业成为去年一大亮点,对全省工业的拉动作用日益突出。

  食品行业实现营业收入3521.9亿元,增长六成多,成为全省仅次于汽车的第二大产业;食品业对全省工业利润增长的贡献率达到24.1%,居各行业之首。

  消化成本压力仍大

  去年,尽管工业产品出厂价有6.6%的涨幅,但原材料购进价则涨了11.5%,倒挂4.9个百分点,高出全国1.8%,企业纷纷采取转型升级、精细管理等方式消化压力。

  大中型企业盈利水平下降值得关注。去年大中型企业实现利润904.5亿元,比全省平均增速低17.6%,营业收入利润率则由前年的6.2%降至5.6%。

  由于我省需大量调入的原油、铁矿石、煤炭等原材料价格持续上涨,今年企业消化成本的压力还将增大。

热词:

  • 省规模
  • 增速
  • 全省
  • 求进
  • 消费品工业
  • 装备制造业
  • 工业利润
  • 主营收入
  • 钢铁产业
  • 涨幅