央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开学乱收费名目繁多 龙年闰月成幼儿园涨价理由

发布时间:2012年02月10日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月7日,“开学投诉热线”不断接到各类学校乱收费的投诉,其中以中小学义务教育及相关教育的服务性收费和代收费的投诉居多。很多网友都反映中小学开学时存在收费项目不明、费用居高、自愿项目变为强制项目等问题,其中部分中小学竟将自愿性收费强制收取近千元之多。

  补课等“搭车”收费现象严重

  一位网友投诉称,安远县二中实验部高一年级借开学之际,“搭车”收取高一学生2012年下学期星期六、星期天的补课费,学费和补课费共计要收取1800元。

  网友反映,安远县二中实验部高一年级上学期也利用星期六、星期天补课,从九月底起约补了二十四天,收取500元补课费。寒假里,2012年1月30日起补到2月5日,又收取了140元,希望大江网能关注过问此事,还孩子一个清静的假期,一个风清气正的校园。

  记者了解到,根据江西省教育部门发布的相关文件规定,中小学生在校期间的学习活动,必须纳入学校正常教学活动范围,不得以任何名义另行收费,所有教学内容(包括复习)必须全部纳入正常教学过程之中,严禁学校、教师举办或与社会办学机构合作举办向学生收费的各种训练班、实习班、提高班、竞赛班等有偿培训。

  自愿性收费变“强制收费”

  南昌县熊先生向记者反映,南昌县富山乡三山小学三年级开学报名收费130元,包括考务费、《小学生之友》、作业本、报纸、保险等费用,不知道此收费是否合理?同时,一位南昌市进贤县的家长也投诉称,“小孩今天在进贤县民和镇第六小学三年级报名花了290元,还是手续齐全的义务教育学生,请问收费合不合理?希望中途不要再收费”。

  记者从南昌市相关部门了解到,南昌市新学期城区学校收费项目和标准为小学和初中只交作业本费,其中小学1~2年级为6元,小学3~6年级为8元,初中各年级均为10元,其它中小学服务性收费和代收费必须坚持以家长自愿为前提。

  乱收费名目繁多

  同时,还有部分家长反映,临川一小报名费400多元;另外一位不愿透露姓名的家长反映,某校高一学生上学期交了780元的书费,新学期又通知交了择校费的学生交书费84元,未交择校费的学生交484元的学费,这个属于学校乱收费么?一位吉安家长则说,小孩在吉安就读的一所幼儿园一个学期全部费用加起来要收1500元,至于涨价理由,幼儿园则表示今年有闰月。(记者 朱正)

热词:

  • 开学
  • 闰月
  • 搭车
  • 家长
  • 幼儿园
  • 补课费
  • 择校费
  • 学费
  • 小学生之友
  • 高一学生