央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1200张老照片再现抗战风貌

发布时间:2012年02月10日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上世纪三四十年代重庆的夫子池是什么样子?南山上的空军坟规模有好大?中国军队伏击日军的过程怎样?昨日,重庆红岩革命历史博物馆、中国民主党派历史陈列馆举行“新征集历史图片新闻发布会”,向社会公布了1200张从台湾地区征集的珍贵历史图片。这些图片再现了上世纪三四十年代抗战前后,重庆乃至全国政治、经济、军事、文化、外交以及广大人民的生活图卷。

  1/3图片为首次披露

  “这次图片来源于财团法人中央通讯社。”据红岩联线主任厉华介绍,继2010年,他们已经是第二次向财团法人中央通讯社征集图片,前后花费了408万元,共征集到10500张图片。经过2个半月努力,目前已经查证、核实1200张珍贵历史图片。”

  这些图片中,既包括抗战期间重庆举行重大活动和集会的场所——夫子池新生活运动广场、1939年3月被炸后的重庆美丰银行、抗战初期的重庆珊瑚坝机场、1940年韩国光复军成立地的李子坝嘉陵宾馆、南山上的空军坟以及上世纪30年代初轰动世界的“牛兰事件”中的主角牛兰夫妇的照片等,也有上世纪30年代重庆各区县的老照片。

  “有些老建筑在大轰炸时被炸毁,无处觅迹。而这批图片则再现了山城的旧貌。这些图片不仅再现了当时的人文风貌、地理地貌,同时也给史学界、地质学界、水文学界提供了较高的历史价值和研究价值。”厉华说。

  据了解,这1200张图片中有1/3为首次公布,其中很大部分与重庆有关。

  鲜活细节记录历史瞬间

  “通过一张照片可以看出一个人物的性格,一个时代的风貌。这批新征图片,生动鲜活地记录了某一个事件,刻画了某一个人物,让今天的观众仿佛置身其中。”厉华说。

  在这批图片中,有一组反映抗战时期,山西前线中国军队歼灭日军前哨部队的图片。图片由战地记者拍摄,记录了一队日军从仓皇逃窜、进入包围圈、踩上地雷、被全歼的整个过程。虽然作战时间、地点等无从考证,但却是迄今所见的抗战中最真实、最完整、最细微的战斗场面。

  “相信在当时,这是一组非常‘给力’的照片!”厉华对这组照片情有独钟。

  在这些图片中,还有一组抗战时期绘制的漫画,非常引人注目。其中,有“漫画宣传队伍下乡村”、“从军杀敌就是当今的大英雄”、“贩卖敌货就是供给敌人军费”等作品,这些爱憎分明的漫画作品反映了中国人民抗日的决心。

  研究成果将结集出版

  据厉华介绍,目前在台湾地区还存有大量与重庆,乃至与中国抗战历史相关的图片史料。经过他们初步考察,其中有7万多张照片极具历史价值和研究价值。

  据介绍,这些从台湾征集的历史图片,极大地丰富了民国历史特别是抗战时期重庆历史研究的资料。目前,红岩联线正组织专业人员对剩下的征集图片进行考证、解读、归类,计划将研究的结果结集出版,并举行图片展览。 (记者 匡丽娜 实习生 郑美玲)

热词:

  • 老建筑
  • 抗战初期
  • 抗战历史
  • 风貌
  • 抗战时期
  • 老照片
  • 日军
  • 中国军队
  • 中央通讯社
  • 空军