央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江湖州:学生报到首日接受安全教育

发布时间:2012年02月10日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网湖州2月8日电 2月7日是全国中小学生到校报到的第一天,为给在校师生创造一个良好的消防安全环境,浙江湖州市消防、教育部门紧紧抓住开学之日有利时机,在开学第一天开展了以“好习惯 早养成 益终身”为主题的消防安全教育课。

  课堂上,消防警官针对学生特点,用通俗易懂的语言和生动形象的火灾案例,从学生在家庭以及学校中应该注意的一些防火、防灾小常识着手,结合火灾的危险性和大家平时的生活实际,使同学们很快明白了如何有效的远离危险、远离火患。

  为活跃课堂气氛,消防警官还播放了生动的FLASH动画,与学生做互动游戏,使学生能够直观的体验到正确的火场逃生技能和校车着火时如何安全自救。为进一步巩固所学到的知识,消防警官对主会场的学生进行了现场提问,现场测试,学生们积极参与,踊跃答题,还提出“万一身上着火了怎么办?”“身边没有灭火器怎么办?”等问题,学生的积极参与表现出对消防安全知识的浓厚学习兴趣,课堂气氛十分活跃, 一节45分钟的课程就在同学们的欢声笑语中意犹未尽的结束。

  为检验课堂教育成果,师生们还进行了实际操作演示,活泼好动的孩子们在消防教官的指导下现场进行了灭火操作体验,基本上掌握了使用灭火器扑救初期火灾技巧和方法,深得师生们的一致好评。学生们纷纷说,“今天学到了很多重要知识”,“收获特别多”,“这样的开学过得又好玩又有意义。”

  织里实验小学闵华副校长告诉记者:开学第一课是开展好消防安全教育活动的不可或缺的项目,也是学校新学期加强校园消防安全教育工作必须要上的第一课,通过始业教育学消防,消防安全的理念已经在学生的心灵中生根发芽,也达到了通过一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会的目的,对于消防安全的传播及社会化消防的形成具有重要的推动作用。

热词:

  • 学生特点
  • 消防警官
  • 师生
  • 课堂气氛
  • 消防安全教育
  • FLASH动画
  • 生活实际
  • 答题
  • 同学
  • 学校