央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不妨适度宽容“最牛植入广告”

发布时间:2012年02月10日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/杨仕成

  最近,泸州老窖六年陈将自己的广告植入交警公益宣传标语,引发网友热议。一些网友调侃:“一边是拒绝酒驾,一边是酒广告,太绝了!”;另一些网友对宣传标语中植入广告表示不解,质疑交警收了赞助费,戏称其为“最牛植入广告”。面对质疑,交管部门回应称,该横幅系一家广告公司擅自悬挂,并表示将起诉该广告公司。

  (相关报道见5日本报10版)“最牛植入广告”,引发广泛关注。究其原因,不外乎很多人认定,一家酒企宣传“拒绝醉驾”有些滑稽。众所周知,一切酒企皆以销售更多产品为目的,而看上去似乎与“拒绝醉驾”相违背。此外,泸州老窖六年陈植入广告宣传禁止醉驾,其诚意本身似乎就很值得质疑。基于此,众人的困惑与质疑,其实也是可以理解的。

  从另一方面看问题,对一家负责任的企业来说,永远不能只为追求经济利益而存在。事实上,经济利益与社会效益相协调,才是一家有责任的企业应有的追求。明乎此,我们应明白,即便是生产酒类制品的企业,也有着宣传禁止酒驾的责任。推广一种健康的饮酒文化,又何尝不是一家企业履行社会责任的具体行动呢?一个多元的社会,任何人、任何成员,都有普及积极生活方式的权利。或许可以说,正是由于有了一些热心公益者的切实参与,一种向上、向好的力量,才得以长久维系。

  由此不难看出,所谓“最牛植入广告”的初衷,或可理解,甚或值得尊重。对那些用心参与社会良性文化建构的企业,实则没必要责备求全。回顾整个事件,关键之处并不在于“酒企”与“拒绝醉驾”存在不可调和的矛盾,而在于某些操作层面的细节值得商榷。但此类细节,或也不必那么较真。首先,就广告文本而言,字里行间的意思,无疑是善意的,也将对社会产生积极意义。其次,虽然是擅用“交警”名义发表,但并未对任何人造成实质性伤害。换个角度理解,此等植入广告,在某种程度上协助交警履职。对于一种新型的公益广告形式,如何与企业品牌宣传相对接,当然还有很多地方有待完善。而对于尝试者的努力,还应给以适当的宽容。

  不可回避的是,诸如烟草、酒精饮料一类的产品,难免会存在某种使用风险。吸烟危害健康自不必说,过度饮酒、无度酗酒,也是危害无穷。那么,就酒类产品的生产者而言,必然存在着两种效益之间的权衡取舍。由此而来的企业文化的分化,显而易见而影响深远。必会出现一类企业,放弃对于自身社会责任的践行,反倒一味推广酒产品,而全然回避饮酒可能带来的潜在危害;而另一类企业,就能很好平衡推销产品与履行社会责任二者的关系,用各种可行的方式提示消费者饮酒之害。由此观之,泸州老窖六年陈的植入广告,其实传递了一种成熟、理性、对消费者负责的经营心态。

  围观最牛植入广告,视野不应局限于此。探讨何为负责任的企业文化,才是一种有益的心态。

热词:

  • 植入
  • 酒驾
  • 最牛
  • 最牛植入广告
  • 广告宣传
  • 拒绝醉驾
  • 交警
  • 广告公司
  • 企业文化
  • 泸州老窖