央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稍有风吹草动,2300点丢了

发布时间:2012年02月10日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了震荡中重心下移的趋势。其中,上证指数已经击穿了2300点,短线资金有反手做空的态势。不过,盘面显示,个股跌幅并不大,沪深两市并无跌幅超过6%的个股,跌幅超过5%的个股也不过13家。这意味着短线抛压并不强,上证指数仍有望企稳并站上2300点。

  昨日市场出现了两个直接的做空压力,一是广发证券的一月业绩亏损,直接使得整个券商股出现了大幅走低的态势,其中,广发证券、兴业证券等券商股跌幅居前。券商股的回落直接挫伤了市场人气。二是欧债危机再起波澜,外围市场不振,也加剧了市场的观望氛围。

  更为重要的是,昨日市场还出现了预期外的信息,那就是央行重新启动正回购,涉及金额为260亿元。由于节前逆回购1830亿于2月2日到期,2月公开市场回笼资金量达1710亿,加上7日正回购操作,央行回笼资金量达1970亿。只要央票发行和正回购操作,就会形成持续的资金回笼,形成实际上的货币紧缩,从而意味着市场对下调存款准备金率的预期落空。

  如此就进一步放大了市场的内在调整压力,推动着上证指数在盘中一度跳水,进而击穿了2300点的心理整数关口。只是由于多头启动了天舟文化等传媒股,指数跌幅才有所收敛,但上证指数的日K线渐有破位之意。

  笔者认为,短线市场的抛压并不沉重,一是跌幅居前的个股跌幅并不大,两市并无达到10%跌幅限制的个股,反而有5只个股达到10%涨幅限制。二是ST板块早盘集体下挫,而至午市后渐渐分化,ST皇台等个股甚至从跌停板一度走向涨停板,这说明市场人气虽然回落,但多头仍然在努力。百临全息金融博弈模型也显示,部分短线资金仍然在四处出击,寻找短线强势股。

  昨日午市后,有色金属股出现了异动,罗平锌电冲击涨停板,株冶集团、锌业股份等大市值的低价有色金属股也涨幅居前。另外,靖远煤电等煤炭股也有一定的活跃态势,这也从一个侧面说明市场预期全球大宗商品期货价格走势或将强硬,这也意味着强周期性个股在短线仍有一定的反抽空间,从而削弱了券商股等品种回落的压力。

  由此可见,市场虽然存在着一定的抛压,但并不至让大盘出现大幅急跌。因此,A股仍有可能出现回抽的态势,2300点一线仍然是多头第一反抽目标位。只有在站上2300点之后,多头才可能重新布署冲击2350点的下降轨道压力线。

  值得指出的是,经过本周初两个交易日的震荡之后,2350点一线的压力依然沉重,而且由于市场成交量一直未能够有效放大,这说明未有新的增量资金进场。既如此,指望一度踏空200点的资金在2300点附近再度补仓,显然不现实。因此,即便上证指数重新走出攻击2350点的K线形态,其成功站上2350点下降轨道压力线的可能性也不大。

  在操作中,建议不要大幅加仓,静候其变。一方面调整仓位,尽可能地对ST股、问题股等近期反弹力度大的品种予以减持。另一方面则可适量出击一些事件型推动的题材股,如近期锑产品价格上涨,辰州矿业等个股短线或有表现。再比如说近期丁二烯等化工产品价格大幅上涨,神马股份、天利高新等个股也可适量跟踪。另外,触摸屏、高含权股的走势相对强劲,因此,汇冠股份、梅安森、卫宁软件、赞宇科技等品种可跟踪。

热词:

  • 短线资金
  • 上证指数
  • 个股跌幅
  • 个股短线
  • 天舟
  • 券商股
  • 大盘出现
  • 含权股
  • ST股
  • 跌幅居