央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港财政司司长曾俊华:金砖五国稳定全球经济

发布时间:2012年02月10日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾俊华出席活动时表示,“金砖五国”是世界经济发展的新动力。图片来源:中新社

  人民网2月8日电 据香港大公报报道,现时“金砖五国”发展迅速,香港财政司司长曾俊华表示,在现时全球经济不稳定的情况下,香港与内地的关系更加是唇齿相依,为内地金融市场设立“防火墙”,同时为香港创造新的财富和就业机会,并借与“金砖五国”的联系,减低欧美经济转弱对香港的影响。

  过往“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国四个经济急速发速的国家,但近年则加上南非,变成为“金砖五国”。曾俊华出席一个节目首播会时称,在金融海啸后,世界经济版图迅速地改变,新兴市场已取代原本是世界传统经济火车头的欧美市场,成为经济发展的新动力,“○八年香港对印度的出口即猛增五成,一○年香港对俄罗斯的出口更增加超过一倍;同年,香港对巴西和南非的出口亦分别增长超过四成和两成。”

  曾俊华提到,在现时的情况下,香港与内地的关系更加是唇齿相依,因为在“一国两制”之下,香港既在“国内”,同时又在“境外”,为内地金融市场设立一道“防火墙”,阻隔海外市场大幅波动时,可能给内地带来的影响,“另一方面,我们亦可以借着香港优秀的人才和丰富的经验,协助国家提升服务业,加快实施『走出去』的战略,我们透过贡献国家亦可以为香港创造新的财富和就业机会。”

  曾俊华表示,去年底香港港交所和巴西、俄罗斯、印度和南非的证券交易所成立联盟,香港未来会继续加强和新兴市场的贸易和投资合作,相信联盟不但使香港的期货市场更多元化,亦加强香港与金砖五国在金融方面的联系。他补充,香港即将与俄罗斯展开促进和保护投资协议的谈判,为香港货物及服务贸易开拓市场,创造商机,同时会善用CEPA的框架,加强各地合作,减低欧美经济转弱对香港的影响。

  曾俊华以童话故事《三只小猪》为总结,称最终只有砖屋没被野狼弄垮,认为面对全球不稳定的金融情况,信金砖五国能够发挥推动世界经济复苏的建设性作用。

热词:

  • 曾俊华
  • 全球经济
  • 财政司司长
  • 防火墙
  • 金砖五国
  • 三只小猪
  • 一国两制
  • 期货市场
  • 图片来源
  • 金融市场