央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上林石寨“灯酒节”百年传统赋新意

发布时间:2012年02月10日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 韦继川 本报通讯员 李嘉星

  风和日暖,家和业旺事兴;

  爆竹声声,共享太平美满;

  注重三农,实惠民生改善;

  和谐社会,建设美好新村。

  2月2日农历正月十一上午,上林县巷贤镇石寨庄里传来村民的山歌声。接着,锣鼓喧天,龙狮起舞,鞭炮齐鸣,好不热闹。这一天正是壮族传统的“灯酒节”,其隆重程度不亚于除夕。走进石寨庄,只见家家户户把自家门庭打扫得干干净净,张贴新的对联,有的还挂上了灯笼。正在唱山歌的村民石仁讯告诉记者,“灯酒节”是过年又一次大团聚,也是一次充满希望踏上征程的筵行,过了这个节才算过完春节。 (下转第三版)

  (上接第一版)11时,“灯酒节”最重要的祭祀社坛仪式开始,社坛门前张灯结彩,全场肃立,特意穿上传统长袍的老人宣布仪式开始。全庄群众迎社鞠躬、当地乐队演奏二胡《福禄寿》、主祭上香行三献礼、给新“添丁”的“小帅哥”“小公主”发压岁钱、给社坛敬酒、宣读祝文、鸣炮等礼仪按传统一一开展。

  紧跟着,全村老少都集中在村球场上摆开“百家宴”。餐桌上,新“添丁”的家庭会捐上一个猪头或是一只肥羊,带上自家酿制的米酒,备下盛宴迎接全村乡亲、各路宾朋,浓浓的酒香弥漫村里村外,使远回的游子和客人亲切感受到壮族人家的热情。全庄乡亲、各路宾朋举杯同庆闹灯酒,村里的歌王兴奋唱起了“四六联”壮山歌,引起大家的阵阵喝彩声。

  “百家宴”结束后,传统的舞狮、舞龙、山歌对唱等传统节日喜庆文娱活动也正式开始,大家围着熊熊篝火,手拉手欢歌起舞。

  镇里的同志告诉记者,“灯酒节”是上林及环大明山一带壮族特有的传统节日,是乡村以社为单位集资,在每年的正月十一,民间自发组织举行的“辟邪、祭祀、感恩、祈福”的一项盛大习俗活动,已延续了几百年,至今不衰。而石寨“灯酒节”不仅历史悠久,古老质朴,仪式规范,而且传承较好,别具特色;其节俗仪式不仅显出其地域特征,而且每一个环节也有着各自的表现形式、内容和特点。2010年5月,被确认为自治区级非物质文化遗产。

热词:

  • 灯酒节
  • 百家宴
  • 小帅哥
  • 福禄寿
  • 小公主
  • 壮族
  • 正月十一
  • 祭祀
  • 二胡
  • 三农