央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

克服天冷易冻诸多困难 沈阳提前疏通城市“血管”

发布时间:2012年02月10日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月7日正月十六一大早,元宵节的香气还未完全散去,一群身穿反光标志服的工人就迎着小北风出现在位于沈阳市大东区北海街的沈海立交桥下,操作动力卷扬机清除地下排水管网中的污垢淤泥。记者从沈阳水务集团排水管理处(简称市排水处)了解到:比往年提前近2个月,当天起,全市规模的城市排水管网清扫“大会战”正式打响。

  克服天冷易冻车密诸多困难

  下水道被称作是 “城市的良心和智慧”。地下排水管网不畅,雨季中的城市就要措手不及甚至狼狈不堪。据了解,沈阳市中心区有排水管网2400多公里,实行市、区两级管理,市排水处负责57条主要街路排水设施的养护任务。

  为了抢出让城市从容度汛的提前量,沈阳市把通常要在三四月份天气转暖时开展的地下排水管网清扫工作“挪”到2月进行。此次开展的冬春季排水管网清扫“会战”,主要涉及青年大街、市府大路、北京街、黄河大街、泰山路、沈辽路、滂江街、北海街等景观路、标准路,各区也同时行动起来,预计将于5月底前清扫完毕。

  市排水处副主任高秀菊介绍:“提前清扫地下排水管网意味着工人要在目前零下十几度甚至二十几度的天气条件下室外作业,从地下排水管里清淘出来的淤泥易冻、不好处理,天气因素、交通压力是我们要克服的最大困难。 ”

  汛期前全部清扫一遍

  为此,市排水处加大专业机械配备,提高工作效率,新增动力卷扬机5对、10台,出动20台清扫机具,污泥车、抓泥车、管理疏通车等 80余部设备齐上阵;为避开城市交通高峰时段,地下管网清扫工作都尽可能安排在上午9点至下午3点进行,中午不休,个别路段还将在晚间作业。同时,工人们还统一装备了反光标志服、防寒服、防寒鞋,为施工安全再加一道保障。

  记者在北海街作业现场看到,所说的地下排水管网清扫,就是用两台动力卷扬机拖动一只金属桶在两个窨井间来回“走”,顺势将管网中沉积的污垢淤泥清淘出来。 “目前沈阳地下排水管线大多直径为600至800毫米,我们得先用小桶淘得差不多了,再换大桶。 ”市排水处相关负责人介绍,“汛期到来前,这些管道的泥量要低于管径的1/5才算达标,而且必须确保井盖、井箅无缺损,管道无塌陷,只有这样城市才可能安全平稳度汛。 ”

  “四个不过夜”备战十二运

  记者同时了解到,为了让这座城市的地下“血管”更加强健顺畅,沈阳市排水部门近年来不断提高装备水平和机械化作业能力,今年还将增加专业管网清扫设备,为十二运的顺利召开提供保障。

  目前市排水处已经全面推行“四个不过夜”服务工作机制,即:设施丢失损坏维修 “不过夜”;排水抢险“不过夜”;机电设备抢修事故“不过夜”;处理市民投诉问题“不过夜”。为提高各种急难险事故的处理能力,市排水处还组建了4支24小时待命的应急抢险小分队,每支队伍8人左右。据介绍,为配合工作任务的增加,应急抢险小分队的规模还将相应扩大。

热词:

  • 血管
  • 城市排水
  • 不过夜
  • 城市交通
  • 度汛
  • 会战
  • 抢险
  • 大会战
  • 四个不过夜
  • 北海街