央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伍德赛德拟16亿出售LNG股份 澳方盼中国接手

发布时间:2012年02月10日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《澳大利亚人报》1月31日报道,澳大利亚伍德赛德石油公司(Woodside)证实,它将减持其在Browse液化天然气(LNG)项目中的股份。据悉,Browse项目总值达400亿美元,伍德赛德拥有该项目46%的股份。Browse项目为伍德赛德所有,与雪佛龙、英国石油、必和必拓和壳牌共同运营。

  对此,有分析人士表示,伍德赛德可能将出售Browse项目23%的股份,以腾出资金保证其他项目稳步进展。虽然分析师对于伍德赛德出售少部分股份并不感到惊奇,但是对于Browse项目的估值则存在异议。西澳大利亚州州长科林 巴奈特表示,中国投资者如果有兴趣的话,可以购买多达25%的股份。事实上,围绕Browse项目的不确定因素一直在增加。全球评级机构惠誉1月警告,澳大利亚的LNG项目面临劳工不足、成本过高和项目延期等多方面的挑战。最近,位于达尔文的Ichthys天然气项目通过审批。分析家警告,由于近年大量天然气项目获批上马,已经造成很大的不可持续性,Ichthys项目可能是近期获批的最后一个项目。

  据瑞士银行估计,伍德赛德可能以15亿美元的价格出售Browse23%的股权,而花旗银行则认为售价将达到16亿美元。按照该银行的预计,伍德赛德此笔交易价格将低于当初Origin向中石化出售昆士兰LNG项目的价格,但是将高于Santos与法国道达尔的交易价格。

  花旗银行分析师马克 格林伍德表示:“伍德赛德在Browse项目上所拥有的46%股份市值很高。据悉,伍德赛德希望在金伯利市建一个LNG下游加工基地,其最终投资决定本应在今年1月达成,但是目前已推至明年,表明该LNG基地在2019年投产没戏。”

  另一个高成本的选择是将开采出来的天然气输送到1000公里之外的西北大陆架气田,但是瑞士银行预计第一批天然气将在2030年投运。对此,瑞士银行分析师戈登 罗斯表示,由于成本上升,Browse项目或将进一步推迟,这可能会使其他项目更有吸引力,比如西北大陆架气田。

  高盛分析师认为,伍德赛德有意出售Browse股权,说明Browse的投资机会并不明朗。目前,该项目的合伙公司也没有就天然气开采达成统一意见。高盛认为,此次出售体现了伍德赛德新管理模式的大胆作风。花旗银行分析师马克 格林伍德表示,虽然美国和俄罗斯天然气大量出口,市场前景比较乐观,但是投资商对澳大利亚天然气资产还是极为看好,因为澳大利亚资源丰富、政治环境稳定并且临近亚洲LNG客户。

热词:

  • 伍德赛德
  • Browse
  • LNG
  • 股份市值
  • 分析师
  • 澳大利亚人报
  • 天然气项目
  • 气田
  • 大陆架
  • Ichthys