央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首饰文化的美国效应

发布时间:2012年02月09日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――老凤祥的品牌故事

  辛矣

  美国拉斯维加斯JCK国际珠宝展,有着悠久的历史,也是世界著名的三大国际珠宝界的盛会之一。

  早在2006年,老凤祥就带着“让老凤祥走向世界,让世界了解老凤祥”的愿景参展。连续六年来,没有一届“脱班”,年年都有斩获。

  中国珠宝首饰的品牌效应

  发展中的中国,拥有13亿人口。她的崛起,代表着世界最大的珠宝首饰市场的诞生。而“老凤祥”作为中国内地唯一参展的民族品牌,带去的不仅是中国珠宝首饰业的品牌形象,更是中国珠宝首饰业的发展趋势。连续六年的参展着实在美国刮起一股金色的“中国旋风”。

  从2006年到2011年,每次展会,老凤祥展位总是人头攒动、门庭若市,前来观摩的不仅有美国人和当地的华人华侨,也有业内同行,更有慕名而来的“淘宝者”。在现场,几乎50%以上的美国人都知道中国的“老凤祥”品牌,有的还知道老凤祥曾经获得过由“世界品牌实验室”(创始人:美国人蒙代尔)评出的“全球珠宝100强”。此外,在会展上,还有不少美国珠宝企业表达了与老凤祥合作的愿望。

  中国珠宝首饰的文化效应

  每年的美国珠宝展,老凤祥不仅带去了具有浓浓中国民族文化元素的特色产品,还不惜重金在JCK杂志上刊登广告。因此,每年一出展就会有许多美国人及华人华侨拿着杂志,来到现场要求购买广告上老凤祥的珠宝产品。在现场,凡是体现浓郁中国文化元素的东西总是很快销售一空。2006到2007年,老凤祥足金“龙凤”手镯系列、K金系列,2008年刚刚问世的“金木”组合系列(即用黄金与红木组合的一种新产品,名为“中国红”系列),2009年的银瓷组合系列(即用白银与景德镇瓷片组合的古瓷系列),2010年的千足硬金系列,2011年的足金摆件系列,几乎都被购走。

  有位美国的商人兴奋地说:“早知中国是文化古国、文化强国,原来表现在珠宝首饰上,还真有特色。美国人很欣赏中国的手工工艺,现在有老凤祥‘送货上门’,我们如愿以偿,希望每年都能看到老凤祥的新品。”

  文化的差异,带来了东西文化的融合,敏锐的老凤祥人也从每年的会展中,了解了美国珠宝首饰市场的特点,并将有中国特色的新品以及中国的珠宝首饰文化理念带到美国并有效传播。相信在不久的将来,中国的老凤祥银楼也一定会在美国落户! (辛矣)

热词:

  • 老凤祥
  • 文化元素
  • 文化理念
  • 中国红
  • 龙凤
  • 金木
  • 美国拉斯维加斯
  • 美国人
  • 足金
  • 2006年