央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒密切关注哈珀访华 称经贸合作与叙利亚问题是焦点

发布时间:2012年02月09日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报-环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者李宗泽报道,加拿大总理哈珀将于6日起对中国进行为期5天的访问。而此次访华的大背景是:哈珀大选后首次出访中国、 美加炼油厂项目遭冻结、叙利亚问题决议草案被否决。因此,包括加拿大媒体在内的外媒无不对哈珀的中国之行给予了密切关注。

  加拿大《多伦多太阳报》2月6日报道称,哈珀将于6日晚抵达北京,陪同出行的还包括一支商业代表团,希望促进加拿大与亚洲巨人――中国的贸易关系。哈珀的发言人安德鲁 麦克杜格尔曾强调,引用外资投资加拿大矿业可拉动该国就业,而这也是加拿大希望与中国所加强的一个方面。哈珀是八国集团内第二个于近期内访问中国的国家领导人。前不久,德国总理默克尔方刚访问了中国。

  美国彭博社说,哈珀将率领庞大的游说团前往中国,试图为加拿大企业打开中国市场。跟随哈珀出访的包括40多位企业高管。哈珀此前已公开表示,将努力将加拿大石油销往中国,并欢迎中国投资加拿大能源业。报道说,加拿大拥有的石油储量位居全球第三。 而中国和加拿大在投资领域的关系却相对落后。哈珀上周曾表明要将加拿大能源出口多样化,并令其石油业成为该国的“国家优先政策”。报道认为,这一举动有意抵消加拿大对美国的依赖。美国总统奥巴马此前拒绝了价值70亿美元的美加石油管道项目。

  除经贸议题外,也有媒体称,近来被外界广为关注的叙利亚危机也将成为中加领导人讨论的话题。加拿大广播公司(CBC)援引该国官员的话说,哈珀将在访问中国时提起叙利亚问题。加拿大将寻求通过外交方式,与中国、俄罗斯一起努力结束叙利亚危机。

  加拿大《太阳报》认为,哈珀可能会遇到一些困难。他一方面要加强对华贸易,另一方面还想谈及叙利亚问题。中国政府日前宣布,在叙利亚问题决议草案上投否决票意在避免更多平民被杀戮,同时保证当地的政治稳定性。

  值得关注的是,加拿大《环球邮报》之前曾说,在哈珀对华访问期间,中国将向加拿大赠送两只大熊猫。熊猫预计将落户加拿大的多伦多动物园。该报认为,赠送熊猫不仅能“润滑”两国关系,而且显示出中加关系回暖。

热词:

  • 哈珀
  • 叙利亚
  • 访华
  • 外媒
  • 经贸合作
  • 太阳报
  • 环球邮报
  • 多伦多太阳报
  • 石油管道项目
  • 决议草案