央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国版"垃圾债"欲开闸

发布时间:2012年02月09日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国版垃圾债将随着“高收益债”相关办法的出台浮出水面。昨天,多方消息证实,高收益债的相关上市办法已拟订上报,最快于2月实施。这意味着投资债券也和买股票一样会有风险,“闭眼买债”将成为历史。

  有知情人士向媒体透露,证监会已于近日召开了高收益债券座谈会,多家证券公司参会,高收益债相关办法有望在近期颁布,并且最快本月落地实施。

  鹏元资信评估有限公司副总裁、中国证券业协会证券资信评级专业委员会委员周沅帆也在微博中透露:“据了解,高收益债相关办法已经拟订完毕,只等近期上会颁布。管理实行备案制,项目由主承销商向交易所备案即可;期限不限,甚至1年之内也可。最快2月份可能会实施。”

  证监会主席郭树清不久前表态称,将积极发展多样化的投融资工具,逐步研究推动地方债、机构债、市政债、高收益债等固定收益类金融产品创新。

  有报道称,为配合证监会发展债券市场的最新思路,上交所发展债券市场的下一个突破口,将首选高收益债券。上证所拟整合现有的撮合交易、大宗交易平台和固定收益平台,建立独立的符合债券产品特性的债券交易系统。

  所谓高收益债,在国外被称为垃圾债券,是指由信用等级较低或盈利记录较差的公司发行的债券,具有风险较高同时收益也高的特征。垃圾债是海外市场特别是美国债券市场上的重要产品。

  业内人士认为,发展高收益债券,对解决中小企业融资难问题,服务实体经济,具有直接而有效的作用,还有利于提高全社会直接融资比重,降低和防范银行系统风险。

  不过,对于中小投资者来说,高收益债的开闸,可能将很多实际上的“垃圾债”打回原形,这意味着“闭眼买债”将成为历史。

  申银万国证券研究所首席分析师桂浩明表示,过去大家都认为买债券就是保本的、安全的,到期就会拿到本金和利息。但高收益债的特征则是有可能会亏损。高收益债推出以后,投资者也要对发债人进行深入的研究,对债券本身的特征需要认真剖析,以找到适合自己投资的品种。稳健型的投资者,更适合选择安全度更高的国债,对高收益债还是要谨慎。

热词:

  • 中国版
  • 桂浩明
  • 收益类
  • 债券市场
  • 证监会主席
  • 证券业协会
  • 地方债
  • 大宗交易
  • 撮合交易
  • 垃圾债券