央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里巴巴承诺每年将集团收入的0.3%拨作公益基金

发布时间:2012年02月09日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  承诺每年将集团收入的0.3%拨作公益基金

  阿里巴巴公益基金会获批

  ■ 本报记者 张逢

  2012年2月1日,阿里巴巴集团宣布,“阿里巴巴公益基金会”正式通过国家民政部批准审核。该基金会由阿里巴巴集团旗下阿里巴巴(中国)有限公司、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、淘宝(中国)软件有限公司、支付宝(中国)网络技术有限公司4家子公司发起成立。据阿里巴巴公益基金会的章程显示,基金会初始基金为5000万元,今后发展的资金,主要来源于集团及其旗下公司的捐赠,同时,阿里巴巴集团承诺每年将集团收入的0.3%拨作公益基金。

  据阿里巴巴公益基金会秘书长、阿里巴巴集团社会责任部总监金媛影介绍,阿里巴巴公益基金会是全国性非公募基金会。与其他非公募基金会不同的是,阿里巴巴公益基金会选择了环境保护作为重要的公益方向,同时将会最大限度将企业的平台模式及资源融入到公益领域,让公益项目得以持续、健康发展,通过电子商务生态体系帮助全球中小企业和创业者得到生存和发展。“此外,基金会成立最重要目的是营造公益氛围,唤醒员工和公众的环境保护意识。”金媛影补充道。

  基金会获批之后,阿里巴巴集团董事局主席马云成为公益基金会的第一号志愿者。“阿里巴巴要打造‘诚信、透明、责任、分享’的新商业文明,以保护环境为己任,不仅自觉控制对环境的污染,而且要通过其电子商务平台推动整个社会环保意识的提高。”马云表示。

  据悉,阿里巴巴集团在2011年便启动了浙江省“清源行动”水环境保护项目,帮助并推动地方民间机构协助环境保护部门开展水环境保护工作。目前,已有近20个民间环保队伍、5千多名热心志愿者加入,现已发展成为华东地区最大的民间环保网络联盟。

  “2012年,我们还将把这一模式复制到其他省市和地区。”金媛影表示,将公益与企业本身的商业模式相结合,形成公益领域的“阿里模式”是近几年来阿里巴巴一直在努力的方向。

热词:

  • 阿里巴巴
  • 非公募
  • 支付宝
  • 公益基金会
  • 公益项目
  • 集团
  • 淘宝
  • 环境保护工作
  • 环境保护意识
  • 网络联盟