央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

趵突泉灯会元宵节遇“寒流” 比去年少1.8万人次

发布时间:2012年02月09日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  趵突泉公园内,市民们包得严严实实看花灯,特别是老人和孩子。 (记者周青先摄影报道)

  今年元宵节,趵突泉灯会遭遇意外“寒流”。根据从趵突泉公园得到的数据,截至元宵节当晚8点,公园客流量仅为3万人次,这一数字远低于去年的4.8万人次。

  □本报记者薛良诚

  公园南门有多个空车位不少市民改公交出行

  晚6点20分,记者驱车沿英雄山路、马鞍山路、文化西路,抵达趵突泉公园南门附近时,一看时间是6点45分,耗时甚至比往常还少。省建行门前两侧人行道上,此时还有多个空车位。一位看车员承认,和去年相比,今年车子少多了。他告诉记者,去年这时候,不光马路两侧停满了车,连数百米外的辅道、胡同里也是车满为患。

  市民王先生接受采访时表示,之前从报上听说趵突泉周围实施交通管制,一家人改坐102路电车赶来看灯会。随机采访中,很多市民都表示自己是坐公交车来看灯的。

  晚6点20分,在公园的南门,数名工作人员守住入口,武警、公安也严阵以待,所有免费证件一律无效。不过,入口处并没有出现排队进园的情况。一位工作人员告诉记者,其实,就在不久前刚刚经历一波小高潮,“按照规定,5点半以前,持免费证件仍可免费入园,因此,许多人都集中在这个时段入园,所以短暂造成了一波高峰。”

  在园中,记者看到,园区大多数地方秩序都比较井然,人员最密集的当数“三股水”旁的来鹤桥上。此外,大转盘、逛老街、欢乐泉城、进城门等互动灯组当晚并未开放,这让不少游客有些扫兴。对此,景区工作人员解释说,由于当晚客流量大,担心拥挤发生意外,因此,暂时取消了游戏互动环节。3万人次入园少于去年,天太冷?形式太旧?

  去年元宵节时,趵突泉公园迎来4.8万人次入园赏灯,创下了趵突泉灯会有记录以来新高。不过,根据公园统计的数据,截至6日晚8点,客流量仅为3万人次,与前一天基本持平。

  公园工作人员分析,一方面,寒流来袭,省城大范围降温,挡住了不少人出门的脚步。一方面,社会上越来越多的灯会活动分走了一部分客流。

  不过,采访中,不少人也提出,灯会举办了三十多届,形式也该改改了。记者遇到了陪着男朋友逛灯会的杨小姐,她说,来济南工作了这么久,还是第一次来看灯会。“像木偶一样跟着人群往前走,感觉似乎少了点什么。”杨小姐说。

  “灯会年年办,但每年几乎都一个样。还不如泉城路上的灯会热闹,气氛好,而且还不用买门票。”市民郑先生道出了没去看趵突泉灯会的原因。

  如何办好灯会,如果您有兴趣,也不妨拨打本报读者热线“96709”和我们以及主办方一起探讨一下。

热词:

  • 灯会
  • 寒流
  • 趵突泉公园
  • 96709
  • 入园
  • 客流量
  • 元宵节
  • 公交出行
  • 地方秩序
  • 灯组
  • 搜索更多灯会 寒流 的新闻