央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑风田:我国转基因技术尚处研究阶段 未商业化

发布时间:2012年02月09日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京2月7日讯(记者孔令雪)龙年春节刚过,“中央一号文件”日前发布,内容再次聚焦“三农”。“文件”中提到“继续实施转基因生物新品种培育科技重大专项”,“在农业生物基因调控及分子育种等方面突破一批重大基础理论和方法”。不少网友对转基因相关内容提出质疑,对此,中国人民大学农业与农村发展学院副院长、博士生导师郑风田表示,我国目前主要是进行转基因技术研究,离饭碗还远着呢。

  郑风田表示,大家对转基因有一个误区,转基因研究和转基因食品是两个概念。从长远来讲,转基因技术具有很大潜力,一旦某一天人类必须要靠转基因技术才能养活自己的时候,中国如果不早做准备,到时候一定受制于人。和其他国家相比,我国的转基因技术研究非常落后,我们也需要做相关研究,进行技术储备。

  郑风田谈到,现在转基因技术还不太成熟,还不能商业化。我们国家目前的粮食是够吃的,有转基因大米和转基因小麦这样的技术,但是没有必要去应用。世界各国都在加大对转基因技术的研究,也许10年、30年后,人类找到了基本上没有任何副作用的转基因技术,那个时候就可以应用了。

  郑风田表示,大家现在担心转基因食品,但是这不等于说我们就不碰转基因技术了。加大转基因的研究是很有必要的,所以,我们一直在谈的是转基因技术研究,而不是转基因食品,更不是转基因科技的商业化。所以大家应该放心,转基因技术研究和商业化是两码事,转基因技术研究是在实验室,商业化是把技术进行转化。目前我国的转基因技术还在实验室阶段,离饭碗还远着呢。

  另据报道,2月2日,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在国新办发布会上表示,有关部门并没有批准转基因水稻和玉米可以商业化生产,因此不可能在市场上出现。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 转基因技术
  • 郑风田
  • 转基因大米
  • 转基因研究
  • 转基因生物
  • 转基因水稻
  • 转基因小麦
  • 技术储备
  • 三农
  • 中央一号文件