央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“绿化长江·重庆行动”春季决战打响

发布时间:2012年02月09日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农民日报讯(记者 邓俐)早春的脚步刚刚轻轻地走来,“绿化长江·重庆行动”春季决战就开始打响。2月6日,重庆市政府在丰都县召开专题会议,对今春绿化长江造林工作发出了动员令:今年是绿化长江的决战决胜年,全年将造林130万亩,力争春季完成60%。

  当天,与会代表考察了丰都县以天竺桂为主的“江岸绿线”、以香樟为主的“公路绿线”、以黄葛树打造的“天际绿线”等长江两岸生态林和经济林建设以及天窗补植情况。记者看到,在润如酥的春雨中,江岸上已成林的绿树和新植的树苗一片生机盎然。

  丰都县是“绿化长江·重庆行动”的重点县。重庆市副市长谭栖伟要求全市认真学习丰都县绿化长江造林工作的四点经验:一是壮产业、促进增绿增收,重点是引进实业企业,调整空间布局,壮大林木基地;二是破瓶颈、提速造林进程,重点是破除资金瓶颈,解决用地矛盾,保障种苗供给;三是优模式、着力提质增量,重点是创新造林模式,完善配套设施,优化管护模式。四是强保障,推动高效实施,重点是领导高位推动,政策激励促进,督导考核驱动。

  据悉,2011年“绿化长江·重庆行动”累计完成造林任务130万亩,完成了新造林和改造林各项目标任务,推进了100万亩长江柑橘带工程建设。

  谭栖伟说,“绿化长江·重庆行动”从启动至今已经是第四个年头,累计完成了230万亩的建设任务,占总规划任务的60.5%。时间过半,任务过半,但越到后期任务越艰巨,困难越多,压力越大。因为资金难、用地难、效果巩固难这三大瓶颈制约尚未完全破解,因此还得一如既往的真抓实干。

  谭栖伟要求,今年“绿化长江·重庆行动”要重点抓好资金筹措、用地模式、种苗供应、示范片建设、景观带打造。同时,各地分管部门单位要全面发力,设计好“绿化长江·重庆行动”2012年春季战略时间表、路线图和任务书;尽早安排实施方案;加重投入推出春季战略的政策和措施;建立对“绿化长江·重庆行动”的激励机制。

  据了解,“绿化长江·重庆行动”创造了“一年种下十年树”的造林绿化奇迹,为建设长江流域生态屏障探索出了一条绿化造林—产权明晰—百姓致富—生态平衡的良性循环之路。原国家林业局局长贾治邦称,重庆为全国林业生态建设和国土绿化树立了一面光辉的旗帜,而打造长江重庆段两岸600公里绿色生态屏障,将为加快万里长江绿化提供示范和样板。

  (来源:农民日报)

热词:

  • 绿化造林
  • 长江流域
  • 决战
  • 造林模式
  • 绿线
  • 种苗
  • 丰都县
  • 空间布局
  • 真抓实干
  • 路线图