央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈金谈《南京安魂曲》:就是要把这段故事讲清楚

发布时间:2012年02月09日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台北国际书展“战争下的文学”座谈会,6日上午邀请作家哈金(左)与台湾“中研院”欧美研究所所长单德兴(右)一起座谈。图片来源:台湾《联合晚报》

  中新网2月7日电据台湾《联合晚报》报道,知名华裔作家哈金去年出版《南京安魂曲》,把南京大屠杀的悲惨故事写成历史小说。这本小说最近被拍成电影《金陵十三钗》搬上大屏幕,哈金6日中午出席台北国际书展,与台湾“中研院”欧美研究所所长单德兴对谈“战争下的文学”时强调,写这本书的动机很简单,就是要把这段故事讲清楚,不能模模糊糊。

  他说,南京大屠杀是中华民族的一块大伤口,如果不说清楚,伤口永远不能愈合。他很清楚,只有一、两本书,不可能让这个伤口愈合,但“总得有人做”。

  他在写作这本书过程中,哭过很多次,还有两次停笔写不下去。故事写完后,他前后改了32次才定稿。他还提到,写《南京安魂曲》时,他因为感情投入太深,曾做了一个奇特的梦,梦到太太生了一名女婴,梦中蓝布包着的女婴的脸,竟然是书中美国传教士魏特林的脸孔。

  1937年南京陷落后,魏特林把金陵女子大学改为国际安全区,收容保护了当地妇孺难民,后来得了忧郁症返美后自杀。

  哈金说,南京大屠杀是中国近代历史中的重大事件,魏特林两年后崩溃。南京大屠杀有历史资料可查,反而好写;但魏特林是真实的人物,不能乱加情节,对写作者来说,写作这本书的过程,对他也是一门功课。

  他曾和诺贝尔奖得主日本作家大江健三郎谈过南京大屠杀,大江健三郎认为这是日本应该面对的问题,还告诉他,有一名中国妇女写了南京大屠杀的回忆,结果被日本人告上法庭,大江健三郎后来自愿上法庭为这名中国妇女作证,最后还赢官司。

  哈金说,即使大多数的日本人不愿面对这个问题,但日本有完善的法律系统作后盾,这也是中国妇女后来赢得官司的原因。对他来说,南京大屠杀死了多少人不是重点,即使只杀100人,也是杀人。

热词:

  • 哈金
  • 南京大屠杀
  • 故事
  • 联合晚报
  • 南京安魂曲
  • 大江健三郎
  • 女婴
  • 书展
  • 金陵十三钗
  • 赢官司