央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万山不溶性钾科研成功目前正处选址建厂阶段预计明年3月投产运行

发布时间:2012年02月09日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州远盛钾业是去年初入驻万山的一家股份制科技型民营企业。随着2011年12月氟硅酸循环法含钾岩石低温分解技术研究(年处理1000吨中试)课题的完成并得到权威专家的认定,目前,该公司正着手实施建厂项目,有望明年3月投产运行。

  万山有着丰富的钾矿资源,但都属于不溶性钾资源,受开发利用技术等限制,尚未得到有效开发利用。我国是一个农业大国,对钾资源的需求很大,钾肥消费大量依赖进口。贵州远盛钾业科技有限公司看准了不溶性含钾岩石的开发和利用前景,去年初入驻万山。在山东科技大学的大力支持下,组建了技术研发、生产管理团队,建立了贵州省首家含钾页岩石中试研究基地,2011年6月完成设备安装并开始中试,利用氟硅酸循环法对含钾岩石进行低温分解技术研究,经过半年的努力,于2011年12月完成了氟硅酸循环法含钾岩石低温分解技术研究(年处理1000吨中试)课题。2012年1月5日,在贵阳召开的研究成果鉴定会上,专家们一致认为,贵州远盛钾业采用氟硅酸循环法低温分解含钾岩石,生产出可溶性的钾盐,并对铝、铁、硅等进行了综合回收,建成了年处理1000吨含钾岩石的中试生产线,项目工艺可行,钾回收率高,技术先进,钾产品的钾含量达到相关标准要求,技术达到国际先进水平。

  在接受记者采访时,远盛钾业总经理贺勇高兴地说:“依托万山丰富的钾矿资源,我公司在这里组建了全国唯一的一家含钾页岩中试科研基地,通过中试,成功地攻克了不溶性含钾页岩综合开发与利用这一世界性技术难题。”

  随着中试的成功,贵州远盛钾业还成功研制生产出硫酸铵钾矿物复合肥、硫酸钾、吸收白炭黑、转型白炭黑、五水偏硅酸钠、氢氧化铝、偏铝酸钠、聚合硫酸铝、氢氧化铁、氧化铁、煤泥、无硫粉煤十二个系列产品。

  据了解,目前贵州远盛钾业正在着手实施选址建厂,项目分三期建设,工程全部建成投产后,将实现年产值25亿元,利税2.5亿元,届时,将使万山50亿吨储量的不溶性含钾岩石资源得到充分综合利用,能有效缓解我国钾资源匮乏的局面。

  作者:姚瑞山 张水长

热词:

  • 不溶性
  • 钾资源
  • 万山
  • 含钾岩石
  • 投产
  • 氟硅酸
  • 钾含量
  • 循环法
  • 建厂
  • 分解技术